4 января 2023, 09:30
2023-01-04T09:30:00+10:00 2023-01-04T09:30:00+10:00

Как правильно ходить по улицам в гололед

Отдельный совет пожилым людям

На дворе пик зимы, которая в этом году отмечена частыми снегопадами, оттепелями и ледяными дождями и гололед и вовсе стал «украшением» городов и сел, пишет Pensnews.ru.

Врач Юрий Коромыслов решил напомнить россиянам о том, как правильно ходить по льду.

Так, по словам эксперта, ходить по льду следует прямо, со слегка согнутыми коленями и свободными руками. Также Коромыслов рекомендует надевать обувь на нескользкой подошве, а еще лучше брать с собой лыжные палки. Соблюдение этих правил поможет сохранить равновесие и не упасть.

Ходить по льду следует не торопясь, тщательно выбирая место, куда вам следует сделать следующий шаг. Чтобы не торопиться, лучше выходите из дома пораньше.

Если у вас есть сумка, то ее нужно повесить на плечо. Сумку без ремня лучше оставить дома.

Руки из карманов нужно обязательно вынуть. Так вы создадите возможность для балансирования.

Старайтесь наступать полностью на подошву, колени расслабить, ноги не поднимать высоко. Безопаснее всего передвигаться так, как будто вы стоите на лыжах, то есть плавно скользить.

Особое внимание при гололеде стоит уделить выбору обуви. Ни в коем случае не стоит надевать в такую погоду сапоги на каблуках! Пользуйтесь обувью с плоской, лучше резиновой и с протекторами, а к тому же не твердеющей на морозе подошве. Это тот случай, когда дизайн уходит на второй, а то и третий план. Главное безопасность!

Пожилым людям, конечно, в гололед лучше пореже выходить из дома, но если все-таки это необходимо, то в пути нужно быть максимально осторожными. Выходя из дома, вооружитесь дополнительно тростью с резиновым наконечником либо палкой с заостренным шипом. Хорошо помогают удержаться на ногах также специальные накладки на обувь с шипами, препятствующими скольжению.

Если все же вы поскользнулись, то присядьте. Правило тут простое - чем больше высота, тем больнее падать.

На перекрестках с автомобилями лучше не соревноваться. Ни в коем случае не делайте рывков, чтобы обогнать авто. Светофор вам в помощь, как бы он, на ваш взгляд, медленно не работал.

Но если вас все же угораздило упасть, то при падении эксперт советует прижать подбородок к груди, сгруппироваться, не выставляя вперед руки, стараться приземлиться на бок и напрячь мышцы.

Если после падения вы не испытываете острой боли, то можете попытаться встать самостоятельно, если есть, то лучше позвать на помощь.

При этом дома вам необходимо охладить ушибленное место, придать ему покой и в случае необходимости принять обезболивающее. Если боль не проходит и она резкая, а также при очевидном отеке, необходимо экстренно обратиться в травмпункт.

Ранее мы писали о том, что как получить деньги за травмы при гололеде и падении сосулек.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу