8 января 2023, 15:30
2023-01-08T15:30:18+10:00 2023-01-08T15:30:18+10:00

Специалисты дали рекомендации, как перестать быть жертвой обстоятельств

Что делать, чтобы жизнь перестала быть в темных оттенках
Яндекс.Картинки
Фото: Яндекс.Картинки

Иногда, чтобы мы не делали, заведомо уже готовимся к неблагоприятному исходу и проецируем его на происходящее. Несмотря на то, что где-то в глубине души мы были готовы к провалу, реакция на случившееся всегда как под копирку – мы чувствуем себя жертвой замкнутого круга. О том, как перестать так ощущать себя и справиться с негативными порывами, рассказал PensNews.

Жертва обстоятельств – это человек, который вынужденно страдает из-за последствий, вызванных стечением обстоятельств, не связанных с деятельностью этого человека, но которые вышли из-под контроля. В-первую очередь, к таким ситуациям относятся случаи, когда кто-то тихонько перекладывает ответственность на нас, а мы возмущаемся, страдаем от этого, но, в свою очередь, так же поступаем с другими.

«Личная ответственность – одно из важных условий, при соблюдении которых вы сможете проститься со статусом жертвы во всех сферах жизни. Многим вещам, происходящим вокруг нас, мы не придаем никакого значения, невольно принимая их в свою жизнь. Наверняка каждый из вас думал или слышал о том, что он не может устроиться на работу лишь потому, что нет влиятельных знакомых, которые могли бы помочь в трудоустройстве, или в соседнем отделе работникам всегда выплачивают достойную премию, в то время, как ему платят копейки. Взять банальные вывески о том, что администрация кафе или магазина не несет ответственность за ваши вещи и надпись на автомате с кофе о том, что он не обслуживает клиентов, - все это отсутствие личной ответственности», - разъясняет социальный психолог Евгения Боровко.

Кто-то другой и мы, в том числе, зачастую принимаем дискомфортные условия, произошедшие вне нашего участия, и перенимаем их на себя. Именно из-за этого мы остаемся без горячего кофе или премии в конце года. Для того чтобы перестать чувствовать себя жертвой и неудачником, необходимо перестать бояться брать на себя ответственность, ведь это будет оценено по достоинству.

«Ни в коем случае нельзя себе задавать заведомо ложные вопросы, разрушающие вашу личность. Как правило, они содержат слова «почему», «кто», «когда». При формулировке вопросов по типу: «Почему со мной никто не хочет дружить?», «Кто починит лифт?» и «Почему никто не хочет решить этот вопрос?» - не содержат никакого решения, поэтому являются неэффективными и лишают нас той самой личной ответственности. Кроме жалости мы ничего не можем испытать», - говорит социальный психолог.

Она объясняет, что такие вопросы стоит наполнить другими словами, например, «что» и «как». Тогда мы получим четкую позицию и цель. Дело в том, что зачастую мы недовольны учителями, занижающими оценки, чиновниками, берущими взятки и соседскими детьми, топающими за стенкой до поздней ночи. Мы ежедневно хотим поменять кого-то другого, совершенно забывая про себя.

«Личная ответственность начинается именно с нас. От того, как мы отреагируем на ту или иную ситуацию, зависит одна простая истина: если мы начнем меняться сами, то и окружающие начнут меняться в ответ. Постепенно привыкая к чувству возмущения и нежелания видеть реальность как раз и приводит к тому, что мы превращаемся в жертву обстоятельств и становимся их заложником. Если стараться решать ситуации, а не размышлять об их исходе, можно заметить, как меняется жизнь. Простой пример из жизни: моя младшая сестра много лет назад работала официанткой в ресторане. В один из дней во время многочисленных банкетов на кухне закончился хлеб, который хотели гуляющие гости. Администратор зала объяснила, что хлеб закончился и принесла свои извинения, а сестра в своем фартуке выскочила через задний вход и прошмыгнула в соседнее здание круглосуточного магазина и купила за собственные чаевые свежую выпечку, которую нарезала и подала на стол. В тот вечер она принесла домой удвоенную выручку, хорошее настроение и повышение», - заключил специалист.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу