9 января 2023, 05:00
2023-01-09T05:00:00+10:00 2023-01-09T05:00:00+10:00

Работающих пенсионеров предложено законодательно лишить права получения пенсии и зарплаты одновременно

Под это предложение уже подводится научная база

Pensnews.ru постоянно пишет об ограничении прав работающих пенсионеров.

Наш портал в очередной раз вынужден констатировать, что индексация выплат работающим пенсионерам, а вернее ее отсутствие, остается одной из больных проблем российской пенсионной системы в виду очевидной несправедливости такого положения дел.

Однако, похоже, желание свести финансовые концы с концами теперь в объединенном Соцфонде за счет пенсионеров только крепнет.

Так, на днях лишить работающих пенсионеров права на получение одновременно пенсии и заработной платы, при условии, что общая сумма дохода пенсионера будет превышать установленный на законодательном уровне цифровой показатель, предложили ученые Российская академия народного хозяйства и государственной службы (РАНХИГС) Виктор Ляшок и Юрий Горлин.

В журнале «Вопросы экономики» два этих ученых опубликовали статью «Факторы роста пенсий в долгосрочной перспективе», в которой они высказали идею тотальной экономии на стариках, причем, математически просчитали ее выгоду для бюджета.

Ученые «вычислили», что, если принять с 1 января 2025 года за предельное значение возможного дохода работающего пенсионера сумму в 1 миллион рублей, то экономическая выгода появится сразу в этот же год и будет существовать на всем протяжении действия ограничения.

Правда, сэкономленные деньги предлагают пустить на некую ускоренную индексацию пенсий нуждающихся неработающих пенсионеров.

В частности, в обмен на установление нового ограничения, ученые предлагают снять с работающих пенсионеров уже существующее ограничение в виде потолка начисляемых пенсионных баллов (ИПК не более 3).

Также ученые РАНХИГС предложили еще несколько резонансных идей. В частности, повысить размер страховых взносов, которые уплачиваются работодателем за работающих пенсионеров. Однако тут есть одна очевидная опасность – ученые не просчитали, что работодатели в такой ситуации начнут искать способы всячески избегать приема на работу пенсионеров.

Насколько вышеуказанные предложения окажутся востребованными, сказать пока сложно. Но то, что пенсионная система продолжает ужесточать правила работы – факт. То есть, такие идеи приходятся властям, прежде всего финансовым, по вкусу.

Ранее мы писали о том, что пенсионерам сообщили, стоит ли им ждать в 2023 году каких-то внеплановых выплат.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу