9 января 2023, 12:30
2023-01-09T12:30:40+10:00 2023-01-09T12:30:40+10:00

Путь самопознания и силы

Как единение с природой помогает обрести истину
Яндекс.Картинки
Фото: Яндекс.Картинки

В детстве каждый ребенок за считанные секунды готов ответить вам, кем он мечтает стать, когда вырастит. Дети никогда не сомневаются в своих предпочтениях, а если с годами и меняют свои желания, то делают это также уверенно, как и несколько лет назад. Зато некоторые состоявшиеся взрослые, имеющие профессию и специальность, не всегда до конца понимают, кто они и стали ли они тем, кем хотели. О том, как познать себя, не прилагая особых усилий, рассказал PensNews.

Природа – это возможность увидеть мир во всей его красе, прикоснуться к ужасающей и могучей силе, понять что-то неизведанное, сменить серые будни на порой фантастический мир.

«Мой путь к себе начался только после 50 лет. Как оказалось, до этого я вообще не следовала зову своего сердца и не слушала разум. Я танцевала русские народные танцы, потому что велела бабушка, выучилась на бухгалтера, потому что настояли родители, вышла замуж потому, что быть незамужней взрослой женщиной – это позор. Потом я носила длинные платья, потому что рекомендовал муж и покупала детям клубнику, на которую у них аллергия, потому что они очень ее хотели. Моя история не про жизнь после развода и взросления детей, а про любовь к себе. А любовь, как известно, нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь», - говорит пенсионерка Тамара Трубицкая.

Женщина рассказывает, что ее бывший супруг не был страстным любителем рыбалки, охоты и всего того, что хоть как-то было связано с природой, поэтому в их семье не было принято отдыхать на даче и ездить на море с детьми.

«В день, когда я забрала свидетельство о расторжении брака, мой старший брат неожиданно приехал к нам в гости и забрал нас с детьми на природу, где собралась практически вся наша большая семья от мала до велика. Мы расположились около реки, мужчины жарили мясо, сосиски и грибы, дети купались, а мы с женой брата и ее сестрой резали овощи, накрывали на стол. Несмотря на всю тяжесть моей ситуации мне дышалось так легко, что с моих глаз упала пелена. Я была в браке долгих 30 лет и за это время могла пересчитать по пальцам, когда бы мы вот так смеялись, веселились, жили. Мне даже показалось, что мои дети расцвели», - вспоминает женщина.

Через пару дней после похода на шашлыки, Тамара Ильинична отправилась с соседкой на почту, путь на которую лежал через озеро. Женщины не торопились домой и до самого вечера бродили по берегу, кидали камни в воду и наблюдали, как ввысь поднимаются круги. А потом закрутилось: велопрогулки по осеннему лесу, пешие походы с термосом в руках по заснеженным горам, дальние поездки по природным памятникам.

«В путешествиях, будь они маленькие или широкомасштабные, мы все испытываем детский неподдельный интерес и восторг, а еще в условиях природы, в нас просыпается много интересных качеств, спящих до этого долгие годы. Например, инстинкт самосохранения, азарт, трепет, силу воли и выносливость. Каждый новый пейзаж, каждая ветка обнуляет нас и позволяет чувствовать себя свободными», - говорит пенсионерка.

Она рассказывает, что не сразу начала замечать, как поменялись ее взгляд, походка, голос. Появилась самостоятельность, которая прежде была потеряна за каменной стеной супружества. Только оказавшись наедине с природой, пенсионерка смогла понять, что такое настоящая ответственность, когда все, что происходит с тобой, является только твоей зоной.

 «Я не думала, что природа помогает работать над собой, при чем даже в мелочах. Смею предположить, что в моем браке, как и в других, многие женщины неосознанно отодвигают себя и свой комфорт на второй план. Мы ходим в старой обуви, покупая детям пятую пару кроссовок, довольствуемся едой, которую не доели домочадцы и отмахиваемся, говоря, что краситься и наряжаться нам некуда. К 50 годам в моем шкафу осталось 6 уставших футболок, пара штанов и один свитер. Я всецело считала себя хранительницей домашнего очага, которой нужно было заботиться не о себе, а о своей семье», - говорит Тамара Ильинична.

Но все изменилось, когда она начала бывать на природе, путешествовать по лесам, изучать горные склоны и просто прогуливаться по парку. Сначала она купила новую удобную обувь, которая не нагружала ноги и помогала им дышать, потом обзавелась красивым спортивным костюмом, а потом купила яркое платье и каблуки, чтобы вечерами гулять по парку около дома.

«Я как-то автоматически начала знакомиться с новыми людьми, необычной культурой и историей, узнала, что такое толерантность к различным видоизменениям, познала тонкости еды, которая готовится вне кухонных удобств. Это помогло развиваться интеллектуально. В каждых мини-путешествиях, походах, поездках я беру с собой книги, которые чередую с восхищением от того, где нахожусь. Это бешеная энергетическая встряска, которая не требует никаких особых финансовых вложений. Природа меня вдохновила на многие вещи: я стала фотографом, веду свой блог о путешествиях и красивых местах, начала собирать красивые соцветия и листья, которые в дальнейшем можно использовать для создания украшений из эпоксидной смолы. А еще я хочу написать книги о самопознании и поиске себя, когда обычные шашлыки с семьей могут полностью изменить жизнь и отношение к ней. Пробуйте каждый день что-то новое, ведь только так вы сможете найти себя», - говорит пенсионерка.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу