10 января 2023, 19:30
2023-01-10T19:30:00+10:00 2023-01-10T19:30:00+10:00

В Россию возвращается зимнее «тепло»

Многие российские области, края и республики пережили неделю просто жутких холодов, пишет Pensnews.ru.

В это трудно поверить, но факт остается фактом. Та же восточная половина Европейской России, которая уже давно переживает зиму в достаточно комфортных условиях, накануне оказалась в эпицентре злых морозов.

Так, в КировскойКостромской областяхПермском краеКоми и в Башкирии воздух остывал, внимание (!), до −40…−42, −45 градусов по Цельсию.

На западе Русской равнины и в центральных областях было ненамного теплее. В той же Московской области даже в разгар дня показания термометров колебались в диапазоне −14…−18 градусов.

Но наконец-то стали проявляться и первые признаки скорой перемены погоды. В частности, в западных областях и на Кольском полуострове усилился ветер. Причем, до такой степени, что в Мурманской области вихри даже обрушили новогоднюю елку прямо на собравшихся людей. Но эти ветра в итоге принесут с собой повышение температуры.

Как предполагают синоптики Центра погоды «Фобос», если, например, Поволжье с Предуральем останутся во власти аномальных морозов - здесь местами грядущей ночью показания термометров могут опуститься ниже -30…-35 градусов, то в Центральной России температурный режим будет возвращаться в рамки климата, а в северо-западных областях даже сформируется теплая аномалия - под утро 0…-5 градусов.

Но полностью вытеснить антициклон с Русской равнины атмосферный фронт не сможет, и в ближайшие дни в регионе продолжится противоборство тепла и холода. Север, вплоть до Верхней Волги, окажется во власти фронтальных разделов, а средние и южные широты останутся под контролем очага высокого давления.

В Санкт-Петербурге будет сыпать снег, в пятницу-субботу возможно с дождем. Со среды ночная температура на берегах Невы повысится до -1…-3 градусов, а днем от −1…+1.

А вот Предуралье в лучшем случае покинут 30-градусные морозы. В Уфе уже на днях ночью будет отмечаться −33…−36, днем до −24…−27 градусов. Во второй половине недели температурный минимум повысится до −21…−22, а в светлое время суток воздух будет прогреваться до −13…−14.

А в Москве самая высокая вероятность осадков ожидается в выходные. Сегодня, 10 января, в мегаполисе еще холодно, но уже в среду-четверг ночная температура повысится до −12…−14, а дневная до −6…−8. На пик потепление выйдет в субботу — утром −6, после полудня – около −1.

Ранее мы писали о том, что названы интересные занятия для пенсионеров в холодное время года.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу