14 января 2023, 14:00
2023-01-14T14:00:00+10:00 2023-01-14T14:00:00+10:00

Юристы рассказали как избежать кредитов, которых вы не брали

Некоторые россияне выплачивают кредиты, навязанные им мошенниками

Как уже не раз писал Pensnews.ru, как бы россияне не были осведомлены о преступных схемах и уловках, от риска попасть «на удочку» не застрахован никто.

В частности, известно немало печальных историй, когда некоторые россияне случайно узнавали о наличии у них кредитов, которых они на самом деле не брали.

О том, как обезопасить себя от таких малоприятных событий, сообщил старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Петр Гусятников.

Петр Гусятников:

«Во-первых, не стоит отправлять по почте, через мессенджеры фотографии своих документов. Во-вторых, надо знать и четко понимать, кому вы предоставляете свои персональные данные… Если вам стало известно о том, что на ваше имя оформлен кредит, и вы этого не делали, надо обращаться не в полицию, как многие думают, а в суд. Полиция в данном случае бессильна, так как речь идет о гражданско-правовых отношениях, а мошенников они вряд ли смогут отыскать».

Эксперт считает, обычно кредиты на чужое имя не берут в крупных банках, так как там сложная система и, чтобы ее обмануть, требуются серьезные затраты сил, времени, денег, а вот с микрофинансовыми организациями все проще.

Там часто для получения займа требуется копия паспорта и контактный номер телефона, причем любой.

Как сообщил Петр Гусятников, в суде, если дело до этого дошло, от микрофинансовой организации необходимо требовать, чтобы договор с кредитной организацией признали недействительным. И в качестве доказательств предъявить чужой номер телефона и счет для перечисления денег, который вам не принадлежит.

Гусятников подчеркнул, что дело это простое, поэтому можно выступить в суде самостоятельно, не привлекая специалистов.

Ранее мы писали о том, что как написать заявление о мошенничестве и куда с ним обращаться.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу