15 января 2023, 12:30
2023-01-15T12:30:38+10:00 2023-01-15T12:30:38+10:00

Пределы самообороны: могут ли осудить того, что защищал свой дом

Готово ли государство защитить пострадавшего

Несмотря на то, что дом – это наша крепость, нельзя в полной мере чувствовать там себя в безопасности. В настоящий момент законодательство предупреждает об ответственности, в случае причиненного вреда нападавшим, если пределы вашей самообороны будут превышены. О том, можно ли защищать свое имущество и чем эта защита может грозить, рассказал PensNews.

Уголовный кодекс Российской Федерации гласит, что причинение вреда при защите своего здоровья и имущества является допустимым, но только в том случае, если для гражданина имеется реальная угроза жизни. В других случаях необходимо сопоставлять вред, который можно причинить преступнику, и мотивы деяний нарушителя.

«Для того чтобы понять, что же такое превышение допустимой самообороны при защите имущества, стоит разобрать на практике несколько примеров. Если к вам в дом ворвался вооруженный преступник, то тут закон дает нам право оказывать любое сопротивление, как огнестрельным и холодным оружием, так и любыми подручными средствами. Но если вы видите перед собой безоружного преступника, который, к примеру, проник в дом не подозревая, что в нем кто-то есть, тут стоит хорошенько подумать», - предупреждает юрист Матвей Сергеенко.

Однако, он говорит, если взрослый и физически визуально здоровый преступник проник в дом к пожилому человеку или инвалиду, сопротивление с применением оружия или подручных средств будет являеться соразмерным, а значит, освободить собственника квартиры от наказания.

Согласно статье 37 Уголовного кодекса Российской Федерации, преступлением не будет являться причинение вреда посягающему на личность и права обороняющегося и других лиц, если опасное посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия. Получается, что превратиться из потерпевшего в подозреваемого очень легко.

«Сложно сохранить самообладание, когда в ваш дом внезапно ворвется преступник и начнет орать, нецензурно выражаться, что-то требовать. У большинства людей сработает инстинкт самосохранения, после чего преступник как минимум может получить по лицу, однако, после такого поведения придется доказывать в суде, что у вас не было возможности правильно оценить обстановку», - говорит юрист.

Возраст ответственности за превышение допустимой самообороны наступает с 16 лет, поэтому избежать наказания за защиту собственного имущества, не получится. Если в ходе конфликта преступнику был причинен тяжкий вред здоровью, собственник квартиры рискует отправиться из зала суда на исправительные или принудительные работы. Если же случилось так, что при конфликте с преступником пределы самообороны повлекут за собой смерть последнего, то тут работами можно не ограничиться. В подобной практике защищающемуся может грозить лишение свободы сроком до двух лет.

«Единственный способ, когда собственник жилья может избежать серьезных проблем с законом, это постараться избежать контакта и конфликта с преступником. Лучше всего для этого подойдет возможность убежать или спрятаться. Если суд сочтет, что у гражданина была возможность избежать нападения на преступника, его могут признать виновным в превышении допустимой самообороны», - предупреждает специалист.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу