15 января 2023, 19:30
2023-01-15T19:30:00+10:00 2023-01-15T19:30:00+10:00

Названо, как часто нужно сдавать кровь на холестерин

Как известно, наличие холестерина в организме само по себе не сигнализирует о том, что человеку нужно срочно от чего-то лечится или в обязательном порядке снижать его уровень, пишет Pensnews.ru. Холестерин играет важную роль в работе организма.

Известно также, что при избытке холестерина повышается риск появления бляшек, которые провоцируют их закупорку и приводят к инфаркту и инсульту.

Терапевт-кардиолог Анна Чугунникова рассказала, где проходит грань, когда содержание холестерина становится опасным.

По словам эксперта, клинические рекомендации показателей нормы холестерина - ниже 5,0 ммоль/л.

В частности, Всемирная организация здравоохранения пришла к выводу, что именно это пограничное значение является безопасным с точки зрения развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Повышенный холестерин в организме в первую очередь указывает на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и повреждение сосудистых стенок.

В этом случае для получения полной клинической картины, сообщила эксперт, дополнительно сдаются анализы на фракции холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), проводятся гормональные исследования, проверяют инсулин и глюкозу. Кроме того одним из этапов обследования служит УЗИ сосудов для оценки выраженности атеросклероза, его стадии и диагностики сужения (стеноза) просвета артериальных и венозных сосудов, которое провоцирует инфаркт и инсульт.

Кстати, также сообщила Анна Чугунникова, повышенный холестерин может указывать не только на сердечно-сосудистые заболевания, но и на другие патологии. Речь тут может идти, к примеру, о заболевании щитовидной железы (гипотиреоз) и нарушения в работе почек и печени.

В связи с этим, врач советует при повышенных показателях общего холестерина необходим дополнительный расширенный скрининг.

Холестерин активно расходуется на восстановление поврежденных органов, тканей и клеток, пониженный холестерин свидетельствует о воспалительных процессах в организме и острых заболеваниях. Кроме того, снижение уровня холестерина может быть следствием хирургических вмешательств и бактериальных заболеваний.

По мнению врача, сдавать анализ крови на общий холестерин необходимо в профилактических целях раз в год. Этот анализ входит в перечень ежегодного профилактического скрининга.

Но помните, что поскольку на результат анализа может повлиять любое острое состояние после хирургических вмешательств или при острой бактериальной инфекции, лучше подождать полного восстановления — от одного до трех месяцев в зависимости от заболевания.

Кроме того по мнению эксперта к занижению показателей может привести стресс, так как холестерин расходуется на синтез кортизола — гормона стресса.

Ранее мы писали о том, что стало известно, почему в России возник дефицит лекарств.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу