16 января 2023, 12:00
2023-01-16T12:00:39+10:00 2023-01-16T12:00:39+10:00

Медицинская помощь: как и где бесплатно получить памперсы для пожилых людей

Кому положены и порядок оформления документов

Проблема недержания у возрастных людей – весьма распространена, особенно если учесть, что часть пожилых людей прикованы к постели. Как известно, цены на медицинские препараты и средства гигиены стоят немалых денег, а учитывая количество непромокаемых памперсов и пеленок, используемых за сутки, такие покупки быстро становятся не по карману. О том, кто и как может получить бесплатные памперсы для пожилых людей, рассказал PensNews.

В России есть ряд программ государственной помощи, которые нацелены на оказание поддержки возрастным гражданам страны, требующим постоянного ухода. В рамках Федерального закона Российской Федерации от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», получить бесплатные памперсы могут 3 категории граждан: пожилые люди старше 80 лет, инвалиды 1 группы и лежачие пациенты.

«Граждане, которые подходят под эти категории, могут получать не только бесплатные памперсы, но медикаменты и иные средства социальной реабилитации. Для того чтобы получить государственную поддержку, необходимо обращаться в Фонд социального страхования по месту жительства», - рассказывает социальный работник Екатерина Аксенова.

Для получения бесплатных памперсов, законному представителю пожилого человека, если он полностью не мобилен, необходимо подготовить пакет документов, в который входят: заявление пожилого человека или его законного представителя, оригинал и копия удостоверения инвалида, а также оригинал и копия заключения медико-санитарной экспертизы с признанием необходимости в оказании больному государственной поддержки по получению реабилитационных услуг или технических средств реабилитации.

«Чтобы у вас на руках оказалось заключение комиссии, достаточно обратиться в местную поликлинику к терапевту или в любое частное медицинское учреждение, где вам выдадут необходимое направление. К слову, врач может и отказать, если посчитает, что больной не подходит под льготную категорию и является мобильным. Хотя такой отказ можно обжаловать, лучше всего не играть с судьбой, и обращаться за государственной поддержкой в случаях реальной необходимости. Если врач все же посчитал больного подходящим под необходимую категорию и выдал направление, сам пациент или его представитель вправе выбрать форму прохождения экспертизы. Они бывают очные, с личным присутствием больного, и заочные, когда консилиум врачей рассматривает только предоставленные документы», - говорит социальный работник.

После заключения комиссии пациент получает официальный льготный статус и специальную программу реабилитации. Претендовать на впитывающие средства могут люди с любым заболеванием, которое сопровождается недержанием или невозможностью самостоятельно себя обслужить. Как правило, в сутки пациентам требуется от 3 до 7 памперсов. Врачи в своем заключении должны прописать необходимое количество памперсов, которые больной может получать на руки, в зависимости от заболевания.

«В заключенном контракте будет прописано место выдачи средств реабилитации. В разных случаях их могут доставлять на дом или же представитель больного может забирать их в специализированном пункте выдачи. В случаях, когда вам сообщили о том, что подгузников в наличии больше нет, вы можете приобретать их за свой счет, а позднее обращаться в Фонд социального страхования с чеками для получения полной компенсации за приобретенные средства реабилитации», - предупреждает эксперт.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу