17 января 2023, 12:30
2023-01-17T12:30:00+10:00 2023-01-17T12:30:00+10:00

ОСАГО в России прекратило работать

Причина известна

Последствия от масштабных западных санкций добрались и до весьма чувствительной сферы, пишет Pensnews.ru. Эти последствия начали ощущать российские автомобилисты.

Речь идет о том, что в стране практически перестали ремонтировать автомобили по полисам обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО).

Как сообщают в Российском союзе автомобилистов (РСА), доля компенсаций в виде ремонта сократилась практически до нуля процентов.

Причиной в РСА называют дефицит автозапчастей, из-за чего сервисы не могут в полном объеме выполнить требования к качеству ремонта, а выплат не хватает для полноценного восстановления машины.

Куратор страхового в России Центробанк подтвердил указанную информацию, однако не поддержал предложение разрешить использовать бывшие в употреблении запчасти или увеличить сроки ремонта, поскольку это нарушает интересы клиентов и не отвечает требованиям безопасности.

К сожалению, параллельный импорт, если и налаживается, то крайне медленно. Этому мешает множество заградительных мер, которые в свое время были буквально нагорожены в России властями. Для эффективного же функционирования параллельного импорта нужны резкие послабления. А к этому не готовы ни таможня, ни налоговики, от которых власти наоборот требуют изыскать дополнительные доходы.

Напомним. что в России с 1 октября изменились правила ОСАГО. Всего нововведений четыре, они касаются некоторых прав и обязанностей автовладельцев и потерпевших в ДТП. В частности, теперь страховые компании могут узнавать об изменении номера машины из автоматизированной системы без участия автомобилиста.

Ранее мы писали о том, что дорожные камеры стали фиксировать новый вид нарушений.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу