17 января 2023, 10:30
2023-01-17T10:30:35+10:00 2023-01-17T10:30:35+10:00

Кинотерапия: как с помощью просмотра фильмов можно пережить трудные времена и избавиться от стресса

Специалисты поделились интересным фактом
Яндекс.Картинки
Фото: Яндекс.Картинки

Чтобы отдохнуть и отвлечься от тоскливых мыслей, мы выбираем разные способы. Кто-то предпочитает встретиться с друзьями и поговорить по душам, кто-то отправляется в бар, другие слушают музыку, а четвертые просто погружаются в тишину, абстрагируюясь от внешнего мира. Но это далеко не все способы избавления от апатии и стресса. О том, как просмотр кино может помочь пережить трудные времена и какие жанры кино лучше других для этого подходят, рассказали специалисты и PensNews.

Многие люди, переживающие в моменте стресс и иные трудности, предпочитают не отвлекаться и поднимать себе настроение, а наоборот, предаваться еще большей тоске: слушать грустную музыку, пересматривать старые фотографии, беспокоить свою память. К тому же, некоторые предпочитают оседать на диване под пледом и устраивать киномарафоны с грустным сюжетом, чтобы можно было выплакаться, посочувствовать.

«Некоторые люди действительно предпочитают слушать исключительно грустную музыку и смотреть только те фильмы, которые могут вызвать на печальные или тревожные чувства. Зарубежные психологи полагают, что просмотр фильмов с грустным сюжетом или концом помогает выбросам эндорфина, гормона радости, который помогает снижать болевой синдром, пусть он и душевный», - рассказывает врач-психиатр Эльвира Тагирова.

Она говорит, что теория зарубежных коллег доказывает, что в моменты печали кинопросмотр способствует сопереживанию, эмпатии не только к героям фильмов, но и тем, кто находится рядом. Иными словами, просмотр кино действительно помогает снизить уровень внутренней тревоги и сблизиться с окружающими людьми.

«Говоря о том, какие жанры кино лучше всего подойдут для ухода от реальности или подавления негатива, стоит подробнее разобрать каждый вид. Например, если вы переживаете тяжелый разрыв долгих отношений или брака, потеряли родного человека, переживаете длительный стресс и копите в себе негатив, вам подойдут драмы. В основе сюжета драм всегда лежит сложный, как правило, реальный, жизненный сюжет с неожиданным финалом, благодаря чему все эмоции, которые мы долгое время копим в себе и не даем им выхода, начинают проявляться через слезы. Если вы не желаете плакать, то исправить ваше настроение и почувствовать облегчение не получится. Только такая разрядка поможет пережить свою боль, сложную ситуацию в безопасной обстановке», - говорит специалист.

Не безызвестный факт, что комедии и смех, которому они способствуют, помогают избавиться от стресса и поднять настроение. Хорошее и доброе кино может отвлечь от проблем, избавить от чувства страха, агрессии. Комедии лучше всего смотреть комедии, когда вас что-то беспокоит. После нормализации душевного равновесия вы сможете посмотреть совершенно другими глазами на свою ситуацию.

«Хорроры лучше всего помогают в моментах, когда ваша жизнь стоит на месте, а новые впечатления давно не будоражили вас. Такое кино помогает получить значительный всплеск эмоций, пощекотать нервы, но в полной безопасности, что важно. Проецируя себя на месте главного героя, мы будто переживаем страх смерти. В реальной жизни такие чувства помогают найти нужный ориентир, начать к чему-то стремиться, жить», - говорит психиатр.

Также она делится, что романтическое кино, так называемые мелодрамы, благодаря пережитым эмоциям помогает почувствовать себя счастливым, заинтересованным к противоположному полу и даже влюбленным. Если отношения «дали трещину», просмотр мелодрам будет очень кстати. Они будут способствовать возобновлению чувств, придавать остроты.

«Когда нам грустно, а возможно или желания поговорить с кем-то у нас нет, фильмы окажутся прекрасными помощниками в преодолении внутренних трудностей. Интерпретируя себя с героями кино, мы переживаем все радости и беды вместе с ними, что приводит к снижению душевной тоски. Это ощущается, будто вы поговорили со своим другом и выплеснули все то, что беспокоило», - говорит эксперт.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу