17 января 2023, 12:00
2023-01-17T12:00:09+10:00 2023-01-17T12:00:09+10:00

Могут грозить диабетом: врачи предостерегают о продуктах, которые повышают уровень глюкозы

Какую пищу пожилым людям стоит употреблять с осторожностью

Сахар, особенно его избыток, может быть опасен для человека и приводить к различным непоправимым последствиям, включая преждевременное старение организма. В последние годы сахарный диабет особенно стал активным, так что в группу риска стали попадать не только пожилые люди, но и молодежь. О том, какие продукты могут повышать сахар до критической отметки, рассказал PensNews.

В целом, сахар в организме может повысить абсолютно любая еда. Именно из-за этого, при заборе анализов нам указывают на проведение лабораторных исследований строго натощак. Если человек соблюдал данное требование, в норме уровень сахара в крови не будет превышать 99 мг в 100 мл крови, а после приема пищи эта норма не должна превышать отметки в 141 мг на те же 100 мл.

«Анализы могут выявить преддеабетное состояние или сам диабет. В таких случаях пациенту незамедлительно назначают лечение, в которое входит строгая диета и особый питьевой режим. С этого момента больному нельзя употреблять пищу и жидкости, которые способны вызвать резкий скачек сахара в организме. Список продуктов, допустимых к пище, будет установлен исходя из гликемического индекса», - рассказывает врач-терапевт Ольга Кушнерик.

К продуктам, которые могут существенно поднять уровень сахара, относятся не только простые углеводы, но и ягоды. Например, сдоба, включая пшеничный хлеб, различные сладости, картофель в любом виде, кукуруза, макароны, рис, газировка, чипсы, арбузы, бананы, финики.

«Несмотря на то, что фрукты обогащены питательными веществами и витаминами, пожилым людям с особой осторожностью нужно подходить к вопросу употребления этих продуктов. Сахар, который крайне негативно влияет на поджелудочную, способствует перегрузке организма и значительной выработки инсулина. А это напрямую связано с появлением диабета. Однако, это не означает, что все фрукты под запретом. Например, зеленые яблоки, ананасы, киви, грейпфрут и апельсины содержат в себе минимальный гликемический индекс, что позволяет пожилым людям есть их и не опасаться за свое здоровье», - говорит врач.

Она рекомендует найти альтернативу любимым и вкусным продуктам. Тот же пшеничный хлеб можно заменить на цельнозерновой. Мало того, что он содержит незначительный гликемический индекс, так еще в нем сконцентрировано большое количество клетчатки, белков и аминокислот, что не даст человеку набрать лишний вес.

«Даже если в пожилом возрасте вас ничего не беспокоит, процедура по контролю за глюкозой в крови должна стать регулярной и обязательной. Гипергликемия может стоить вам здоровья и хорошего качества жизни», - заключил специалист.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу