15 января 2023, 10:30
2023-01-15T10:30:19+10:00 2023-01-15T10:30:19+10:00

Врачи рассказали о том, как предотвратить подагру

Что это за болезнь и чем она может вам грозить
Яндекс.Картинки
Фото: Яндекс.Картинки

К сожалению, ни одна болезнь не проходит без последствий. Подагра тому подтверждение. Новообразования, которым способствует недуг, существенно усложняют жизнь и доставляют немалый дискомфорт. О том, как предотвратить развитие этой болезни и чем она опасна, рассказал PensNews.

Если говорить простыми словами, то подагра или подагрический артрит – это ревматическая болезнь обмена веществ, при которой соли мочевой кислоты откладываются в суставах. Несмотря на то, что очаг поражения недугом не такой уж большой, при подагре человек начинает испытывать невыносимую боль в пальцах.

«При правильной работе организма мочевая кислота, содержащаяся в каждом организме, выводится почками естественным путем, но в случаях нарушения метаболизма, обмена веществ, мочевая кислота, которую также называют ураты, начинают оседать и откладываться в мягких тканях, то есть в суставах», - рассказывает врач-хирург Александр Степанец.

Он говорит, что спровоцировать сбой организма могут наследственные факторы, различные патологии почечной системы, поражение организма частыми инфекциями, раковые опухоли, псориаз, гипертония и сахарный диабет.

«Кроме того, к подагре может привести чрезмерный и бесконтрольный прием лекарственных препаратов, например, аспирина. В том числе, развитию болезни часто способствует неправильный образ жизни, который сопровождается злоупотреблением пива, газированными напитками, постоянным употреблении рыбы, грибов, морепродуктов и, конечно же, малоподвижным образом жизни», - предупреждает специалист.

Подагра не проявляется в одночасье, а развивается, исходя из форм и стадий. На первой стадии развития гиперурикемической патологии болезнь «спит», а диагностировать ее можно лишь благодаря лабораторным исследованиям. Если в крови будет завышенный уровень мочевой кислоты, вам поставят верный диагноз и назначат незамедлительное лечение.

Вторая форма – острая. Здоровый человек неожиданно начинает чувствовать острую пронизывающую боль в суставах, которая не была вызвана какими-либо травмами. Кожа в области болевого синдрома может краснеть и опухать, а температура тела повышаться до 39 градусов. Эта стадия может длиться несколько лет, то также внезапно исчезая и не проявляя себя долгие месяцы, а потом с большей силой может также внезапно возвращаться.

Третья форма заболевания – интервальная. Она характеризуется тем, что болевой синдром проявляется преимущественно в ночное или утреннее время суток, либо после посещения бани или горячего душа. Кроме того, к периодичным приступам боли, подагра начинает давать о себе знать при переутомлении, стрессе, переохлаждении и при ходьбе.

Четвертая и последняя форма – хроническая. На этой стадии болевые синдромы, периодически беспокоящие человека несколько лет, становятся постоянными, а в подкожной области в местах суставов образуются плотные узлы, наполненные уратами. На этой же стадии на больших пальцах ног могут появляться костные наросты, мешающие человеку передвигаться.

«Даже если диагноз был вовремя поставлен, далеко не все люди, особенно в пожилом возрасте, решаются обратиться к специалистам за помощью. Как правило, пенсионеры стараются избегать больничных стен, а если ситуация подразумевает длительное лечение или оперативное вмешательство, они умело маскируют свою боль, и тянут до последнего. Дело в том, что полностью вылечить подагру нельзя, но можно контролировать ее развитие и не допускать осложнений. А если пустить все на самотек, в конечном итоге человек может утратить возможность самостоятельно передвигаться», - говорит врач.

Подагра может привести к деформации и разрушению суставов, развитию почечной недостаточности. Поэтому очень важно не допустить осложнений и перехода болезни в хроническую стадию. Если вам поставили такой диагноз, необходимо со всей серьезностью подойти к лечению и не пренебрегать им. В том числе, лучше придерживаться диеты, полностью отказаться от вредных привычек и начать вести активный образ жизни. Только так активный недуг можно будет купировать и вести обычный образ жизни.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу