17 января 2023, 15:00
2023-01-17T15:00:10+10:00 2023-01-17T15:00:10+10:00

Что делать, чтобы между пожилыми родителями и взрослыми детьми не возникало конфликтов

Советы специалистов, которые нужно принять к сведению

Иногда взаимоотношения между детьми и родителями не складываются по различным причинам с самого начала, а иногда наладить их не получается и спустя долгие годы. Но бывает и так, что в целом климат в семье достаточно благоприятен, но родители, то и дело, не упускают возможность сделать замечание своим взрослым детям и указать на их ошибки. О том, почему так происходит и как с этим бороться, рассказал PensNews.

Возрастные изменения, с которыми сталкивается каждый человек в течение всей своей жизни, неминуемы. Только одни стараются к ним адаптироваться и не замечать, а для других они оказываются сложным процессом не желаемой трансформации. В совокупности, это накладывается на взрослеющих детей, которые становятся самостоятельными, осознанными, и стареющих взрослых, перестающих быть активными и требующих внимания и заботы.

«При одновременном процессе взросления и старения внутри каждого сознания начинают роиться эмоции, которые сталкиваются друг с другом. Например, мы можем чувствовать безграничную любовь к родителям, но раздражаться, когда они нам звонят с поводом и без, каждую свободную минуту, или желать как можно чаще приезжать к ним в гости, но на практике делать это крайне редко из-за постоянной работы и дел. Такие эмоциональные качели сопровождаются то обидами, то сочувствием, и в конечном итоге перерастают в назревающий конфликт», - говорит психотерапевт Юлия Кожушко.

Она говорит, что причиной такого конфликта как раз является возраст, который оставляет свой след на мышлении, поведении, эмоциональном состоянии. Как правило, после сепарации чаще всего открытыми остаются вопросы занижения самооценки в кругу семьи, когда родители делают замечания взрослым детям при воспитании внуков, финансового положения, когда родителям становится тяжело работать, а потребности, при этом, меньше не становятся.

«В том числе, когда сепарации не происходит, и дети продолжают жить с родителями даже при наличии собственных семей, последние продолжают воспринимать взрослых людей как детей, чей психологический возраст не развивается. В подобных ситуациях родители начинают критиковать, навязывать советы, манипулировать, контролировать. Так происходит, когда родители перестают чувствовать себя нужными», - разъясняет специалист.

Они скучают, переживают, думают, что брошены и одиноки. Этот сложный процесс физиологических и психологических изменений очень болезненен для пожилых людей, поэтому обеим сторонам придется найти компромисс.

«Чтобы сделать это, нужно позволять своим родителям проявлять к вам заботу. Не важно, любите вы завтракать или нет, тепло у вас в офисе или минус двадцать, поблагодарите близких, что они заботятся о вашем здоровье. Старайтесь и сами быть внимательными к своим родным: звоните, приезжайте в гости, спрашивайте об их самочувствии, привозите их любые вкусности. Очень важным советом для взрослых детей я считаю недопущение внутреннего конфликта. То есть, не стоит во всем идти на поводу у родителей, делать то, что они говорят, ставить их во главе всей вашей жизни, не считаясь с собственными супругами или детьми. Родителям бы я советовала жить своей жизнью, не забывая о своих хобби, предпочтениях, желаниях», - рекомендует специалист.

Хорошие отношения зависят от десятка факторов и условий, которые должны слоиться воедино, как мозаика. Но если в вашей семье есть недопонимание, не нужно мириться с этим. В семье не должно быть напряжения. Берите все в свои руки и находите тот самый компромисс.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу