18 января 2023, 18:00
2023-01-18T18:00:00+10:00 2023-01-18T18:00:00+10:00

Синоптики сообщили, какая погода будет на Крещение

В материале ищите ваш регион

В четверг, 19 января, православные христиане всего мира отметят Крещение Господне. В России в этот день принято совершать обряд омовения. Причем, в купелях, вырубленных в водоемах, пишет Pensnews.ru.

Синоптики Центра погода «Фобос» рассказали о том, какая погода будет на Крещение в различных регионах России.

Итак, северо-восточные области страны в крещенскую ночь ждут экстремальные морозы. Холоднее всего, как обычно, будет по традиции в Якутии. Почти неделю в республике стоят 50–60-градусные морозы. В Якутске с минувших выходных днём температура не поднимается выше −43 градусов.

На юге Сибири и юге Дальнего Востока намного теплее, и здесь температура близка к климатической норме, а кое-где даже превышает ее. В Новосибирске, например, накануне было −6 градусов, а это почти на 7 градусов выше средних многолетних значений.

Дело в том, что бзначительная часть азиатской территории страны сейчас находится под контролем обширного антициклона, в циркуляции которого заключен ледяной воздух арктического происхождения. А циклоны вынуждены огибать этот очаг по периферии. А, значит, грядущей ночью температурный режим останется контрастным.

В Западной Сибири столбики термометров опустятся ниже −15…−20 градусов, а на побережье Приморья и Камчатки будет −7…−12 градусов.

В верховьях Енисея и на берегах Байкала ночная температура понизится до −28…−33 градусов. Ну а в средних широтах Восточной Сибири и Дальнего Востока сохранится экстремальная стужа.

В Якутске, например, ожидаются плотные морозные туманы. После полуденных −48 градусов крещенской ночью воздух остынет до −50…−51 градусов.

А вот небо над Новосибирском затянут поля фронтальной облачности, так что здесь будет теплее климата - в ночные часы −16…−18 градусов. Интересно, что несмотря на огромную разницу в температурных показателях, сибирские и якутские морозы будут ощущаться примерно одинаково.

А вот в европейской части России все будет по-другому. Эту часть страны в последние дни захватывает потепление. В той же Москве накануне температура вообще ушла в плюс. Оттепели случились в Архангельске. В Брянске воздух прогрелся до +2 градусов. В южном Сочи оказался побит суточный рекорд тепла: термометры показали +16.3 градусов! Эдакое прохладное лето.

Причина, конечно же, в активности циклона. На Русскую равнину пробивается обширный атлантический вихрь. В его власти уже почти весь регион за исключением крайнего югаПредуралья и Поволжья. Там пока сохраняет власть еще один антициклон.

Именно на юге Урала этой ночью ожидаются самые сильные морозы: до −20 градусов. Умеренно холодная погода ждет жителей восточной части Русской равнины. А вот западнее линии Петрозаводск – Воронеж минимальная температура останется положительной — до 0…+5 градусов, в Причерноморье до +5…+10 градусов.

В Москве днем ожидаются небольшие осадки, температура около +1 градусов. Но ночью они перейдут в дожди, и потеплеет до +2 градусов! В такой ситуации вода будет казаться более холодной, чем, например, в Сибири, Ведь разница между температурой воды и воздуха составит всего пару градусов.

Ранее мы писали о том, что врач посоветовал, как в холода избежать обморожения.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу