6 января 2023, 19:30
2023-01-06T19:30:00+10:00 2023-01-06T19:30:00+10:00

Врач посоветовал, как в холода избежать обморожения

После комфортного начала нового 2023 года в центральных регионах России ныне бушует непогода. Как ранее сообщал Pensnews.ru, с 4 января на существенной части европейской части России начался буквально погодный апокалипсис. Тут тебе и сильный ветер, и налипание мокрого снега, и гололед. А теперь еще и аномальные морозы, которые продержаться в регионе несколько дней.

Итак, на значительной части Европейской России давно сюда не заглядывающие суперхолода – до минус 30 градусов по Цельсию. Эти показатели, конечно, не сравнятся с минус 48-53 градусов в Магадане, на Чукотке и в солнечно Якутии, но для жителей этой части страны – почти апокалипсис.

Главный врач столичной клинической больницы №15 им. Филатова Валерий Вечорко предупреждает, что такие температуры чреваты обморожениями.

Эксперт напоминает, что к обморожениям могут привести длительное отсутствие движения (например, долгое нахождение на остановке общественного транспорта), тесная обувь, влажная одежда, отсутствие головного убора и другие ситуации.

Врач настаивает: держите ноги в тепле. Обувь должна быть свободной, непромокаемой, на толстой подошве. В сильные морозы надевайте шерстяные носки, пишет врач.

Также носите теплые варежки, так как пальцы рук замерзают быстрее всего.

Закрывайте уши и лицо. Натягивайте шапку на лоб и закрывайте лицо шарфом так, чтобы оставались открытыми только глаза.

Далее врач советует: если замерзли, начинайте двигаться: трите руки друг о дружку, стучите ногами, шевелите пальцами ног, прыгайте, делайте круговые движения руками. Постарайтесь быстрее добраться домой или в любое теплое помещение.

В случае обморожения необходимо: аккуратно снять обувь и одежду, надеть сухое белье; укутаться в одеяло, выпить теплый чай, чтобы организм постепенно отогревался изнутри. В случае сильного обморожения вызвать скорую медицинскую помощь.

При этом по мнению эксперта категорически нельзя: пить спиртное для согревания, растирать кожу, пользоваться грелкой или делать согревающие компрессы, теплые ванночки и, наконец, не смазывайте кожу маслами или жирами!

Ранее мы писали о том, как правильно ходить по улицам в гололед.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу