23 января 2023, 10:30
2023-01-23T10:30:07+10:00 2023-01-23T10:30:07+10:00

Предупреждаем вестибулярные нарушения в пожилом возрасте

Врачи рассказали о причинах появления и способах борьбы

С возрастом меняется все, начиная взглядами на жизнь, заканчивая утратой активной работы организма. С годами некоторые функции начинают давать сбой, и работа вестибулярного аппарата не является исключением. Если у пожилого человека проявляются трудности с удержанием равновесия, как во время движений, так и в состоянии покоя, риск получения травм возрастает до 95 %. О том, как не допустить сбоев в вестибулярном аппарате и вовремя его диагностировать, рассказал PensNews.

Вестибулярный аппарат находится во внутреннем ухе и благодаря специальной жидкости помогает человеку беспрепятственно перемещаться, но, если в аппарате происходит сбой, перемещение в пространстве для человека становятся настоящей проблемой.

«Когда человек начинает испытывать трудности при ходьбе, не может управлять телом, комфортно передвигаться, это говорит о дегенерации вестибулярного аппарата. Из-за этого человек сталкивается с проблемой удерживания равновесия, при чем даже в сидячем состоянии. Он может падать, ощущать сильное головокружение, шаткость, слабость мышц. Зачастую эти симптомы могут спутать с недомоганием, похожим на общее переутомление или простуду, но на деле, все может оказаться гораздо серьезнее», - предупреждает врач-терапевт Мария Буторина.

В пожилом возрасте проблемы с работой этого аппарата не редки. От возрастных изменений страдают вестибулярные нервы, рефлекс, благодаря которому мы и может удерживать равновесие, медиальное ядро, сосуды внутреннего уха. В совокупности при нарушении работы все эти части органов начинают истончать нервные отростки, содержащиеся в аппарате и приводят к шуму в ушах и некоторому затуманиванию сознания.

«Вестибулярные расстройства могут быть вызваны нейронитом, то есть воспалением внутреннего уха и вестибулярного нерва, и даже инсультом. Кроме того, в 60% случаев, проблемы с работой вестибулярного аппарата происходят из-за стремительного развития болезни Проспера Меньера, то есть негнойного заболевания внутреннего уха. Как правило, подобный недуг начинает проявляться в возрасте 65 лет и проявляется через появление резкого шума в ушах, ухудшение слуха, головокружение, тошноту и даже рвоту. Подобное состояние приводит к значительному количеству падений, в том числе, с высоты собственного роста и на ровном месте», - предупреждает специалист.

С годами общие симптомы становятся слабее, а вот количество и без того частых падений значительно увеличивается. Падения становятся совершенно неожиданными. Установлены случаи, когда пожилые люди просто сидели на кровати и падали на пол, не в силах управлять собственным телом. Такие падения чреваты опасными травмами, которые могут привести к полному обездвиживанию пожилых людей, что нельзя допускать.

«Органы нашего равновесия необходимо постоянно тренировать и укреплять. Домашняя гимнастика подойдет для этого как нельзя кстати. В том числе, такая гимнастика не подразумевает развитие и пластику мышц, но и органов, например, зрения и слуха. Кроме того, если не получать лечение и не наблюдаться у врача, существует большой риск покалечиться и даже потерять слух. Не стоит ждать, что недуг пройдет сам собой. Время – главный враг при диагностике заболеваний. Не играйте с ним», - заключил врач.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу