23 января 2023, 12:30
2023-01-23T12:30:27+10:00 2023-01-23T12:30:27+10:00

Разговор о важном: почему пожилым людям необходимо поддерживать общение с ровесниками

В чем секрет обычных бесед
Яндекс.Картинки
Фото: Яндекс.Картинки

Наши коммуникативные навыки отличают нас от всех живых организмов. Общение имеет большое значение для каждого человека в любом возрасте. Через речь мы можем делиться бесценным опытом, получать новую информацию, сообщать о переживаниях, бросая клич о помощи. И чем старше мы становимся, тем важнее становится потребность в диалоге. О том, почему это жизненно важно для людей в возрасте, рассказал PensNews.

К сожалению, выход на пенсию не всегда трактуется пожилыми людьми, как время отдыха и посвящения себе. Зачастую этот период воспринимается как «закат», вследствие чего постепенно пожилые люди перестают выходить на улицу, встречаться с бывшими коллегами, бывать в обществе.

«Пока человек остается активным, работает, после работы ходит по магазинам, забегает в кафе с подругами на обед, жизнь кажется яркой, насыщенной событиями и новостями, но при кардинальной смене обстановки с социальной на уединенную, человек начинает замечать чужую активную жизнь. Он начинает чувствовать себя одиноким, ведь пока он сам был занят, времени заострить внимание на том, что другие люди тоже работают, спешат в школу за детьми, стоят в очереди магазинов, не было. Люди продолжают бежать, а пенсионер остается на месте, понимая, что теперь ему не смогут уделять столько же внимания, как и прежде. Оттуда приходят депрессия, невроз, опустошение», - говорит врач-психиатр Евгения Усольцева.

Когда уровень нашей коммуникации сокращается, теряется социальный статус, формирующийся годами. Люди в возрасте воспринимаются в обществе, как носители опыта, мудрости, знаний и истории, но, когда пенсионер перестает бывать «на улице», не стремиться воспринимать новую информацию, обмен информации с молодым поколением проходит тяжелее и со временем сводится к нулю.

«Так или иначе, между молодым поколением и возрастным всегда остается временная пропасть, которая может заполняться лишь частично и то, при условии постоянного взаимодействия двух возрастов, наполняющих друг друга. Говоря о беседах в кругу ровесников, пожилые люди могут сохранить некоторые важные аспекты, не позволяющие выпадать из общества. Например, качество общения. Если в общении с молодыми людьми обеим сторонам приходиться выстраивать речь и преодолевать разговорные барьеры, то возрастные люди не используют сленг и изъясняются на доступном друг другу языке», - говорит специалист.

Кроме того, что пожилой человек будет чувствовать себя нужным, значимым и интересным, в целом разговоры весьма благотворно влияют на поддержание интеллекта, тормозят процесс старения, не дает памяти, мышлению, логике истощаться. Подобная легкая умственная нагрузка поможет долгие годы сохранять ясность ума.

«Не имеет значения, где пожилой человек будет беседовать. Это может быть банальная лавочка около дома, может быть кружок по интересам, пансионат. Общение может происходить по средствам телефонного разговора, отправления мессенджеров в социальных сетях или диалога за обедом. Важно не место, а единение, общие интересы, поддержка. Если не интересоваться чем-то у пожилых людей, они начинают чахнуть, замыкаться в себе и быстро угасать. Вам ничего не стоит поделиться какой-то новостью, а для них это показатель заботы и нужности», - говорит специалист.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу