23 января 2023, 15:00
2023-01-23T15:00:38+10:00 2023-01-23T15:00:38+10:00

Юридическая помощь: о чем должны знать маломобильные пенсионеры

Нюансы при оформлении доверенности на законного представителя

Оформление доверенности – процедура распространенная и необходимая, особенно если учесть, что многие пожилые люди по своим физиологическим возможностям не могут самостоятельно решать бытовые вопросы. Однако, вместе с упрощением жизни пожилого человека подобный документ существенно навредить. О чем необходимо знать, прежде, чем решиться на пободный шаг, рассказал PensNews.

«Доверенность необходима для совершения максимально широкого перечня юридических действий за лицо, не имеющее возможности самостоятельно их совершать. При решении оформить доверенность на опекуна или иного законного представителя, важно понимать, что вы даете согласие на полное распоряжение вашим имуществом. Так доверитель наделяется правами собственника, а ограничение прав наступает лишь при истечении срока доверенности», - предупреждает юрист Никита Марков.

Несмотря на подобные риски, доверенность действительно очень важна. Она позволяет маломобильному человеку избежать обязательных участий в любых имущественных или юридических спорах, а доверенность, дающая право на урегулирование всех вопросов и проведение любых действий, позволяет экономить время пожилого человека.

«Доверенность бывает разовая, а бывает специальная. Разовая оформляется для совершения конкретного действия, а специальная – для постоянных действий, например, покупку или продажу имущества, обращения в государственные органы, подписи любых документов», - говорит специалист.

Срок действия доверенности определяется статьей 186 Гражданского кодекса Российской Федерации. Если в доверенности не указать срок ее действия, то по закону она будет активна год, а по истечении этого времени, оформлять документ потребуется заново. Кроме того, минимальный и максимальный срок действия устанавливается индивидуально. Фиксированных «порогов» законом не установлено. В том числе, если доверенность составлена без указания даты, она не будет иметь юридической силы.

«Говоря о рисках при оформлении доверенности, стоит понимать, что доверитель рискует совершенно всем, что у него есть, и что внесено в документ. Как бы вы не доверяли человеку, риск есть всегда. В полной мере никогда нельзя быть уверенным, что передаете полное право на пользование и распоряжение вашим имуществом в надежные руки. Кроме того, доверенность не дает конкретных указаний по распоряжению чужим имуществом, то есть, доверитель может самостоятельно корректировать в различных договора и контрактах пункты, выгодные лично ему», - предупреждает юрист.

Он говорит, что в случае прекращении действия доверенности или уличения доверителя в незаконных махинациях, оспорить его действия в суде будет практически невозможно. Лучше всего несколько раз подумать, есть ли необходимость в оформлении специальной доверенности, корректный ли срок действия документа, не слишком ли он большой?

«К счастью, доверенность можно отозвать в любой момент по желанию реального собственника имущества. При чем, никакого обоснованного повода для этого не требуется. Для этого необходимо обратиться к любому нотариусу для оформления отзыва через специальный реестр. После этого документ станет недействительным, а доверитель, продолжающий использовать его в личных целях, может предстать перед судом», - говорит юрист Никита Марков.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу