23 января 2023, 19:30
2023-01-23T19:30:00+10:00 2023-01-23T19:30:00+10:00

Назван вид спорта, который позволит пожилым людям сохранить ясность ума

Старость, как известно, - не радость, поэтому человечество долгие века, с момента, как оно осознало наличие такой проблемы, борется с проявлениями угасания организма, пишет Pensnews.ru.

Но стареет не только тело, но и мозг. Уже много раз и различными группами ученых доказано, что снижение когнитивных функций напрямую зависит от степени использования нашего мыслительного аппарата, который, как и всякая мышца, нуждается в постоянной и активной тренировке.

По итогам исследований американских ученых, лучшим тренажером в этом деле названо спортивное ориентирование. Исследование доказало, что именно люди, умеющие четко определять свое место в пространстве, долгое время сохраняли ясность ума.

Дело в том, что потеря способности ориентироваться является одним из самых ранних симптомов болезни Альцгеймера. Эти симптомы находят примерно у половины всех больных, даже на самой легкой стадии деменции.

Ученые даже предположили, что еще наши предки выжили и доросли до статуса гомо сапиенса благодаря навигационным способностям при определении и запоминании удобных мест для охоты и собирательства.

Кроме того, ученые отмечают, что сами путешествия и новые впечатления тоже способствуют активизации мозговой деятельности.

Ранее мы писали о том, что делать, чтобы между пожилыми родителями и взрослыми детьми не возникало конфликтов.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу