27 февраля 2023, 12:18
2023-02-27T12:18:02+10:00 2023-02-27T12:18:02+10:00

Избавляемся от дефицита железа

Специалисты рассказали, как распознать и избежать появление анемии
https://pixabay.com/
Фото: https://pixabay.com/

В нашем организме находится огромное количество полезных компонентов и микроэлементов, которые помогают всем органам работать как часы. Иногда мы можем прекрасно себя чувствовать, но скрытые сигналы нашего тела говорят о наличии различных сбоев. О том, как распознать дефицит железа в организме и предотвратить его, рассказал PensNews.

Человеческое тело буквально пронизано составляющей таблицы Менделеева. В нем есть кислород, водород, углерод, азот, хлор, магний, натрий и еще огромное количество соединений. Без металлов наш организм тоже не остался и в подтверждение тому – большой запас железа.

«Большая часть железа содержится в крови, благодаря чему она имеет красный цвет. Без этого металла не было бы возможно функционирование желудочно-кишечного тракта, иммунной системы, регуляции температуры тела. Благодаря железу мы можем чувствовать приливы бодрости, энергию, можем сосредотачиваться и иметь здоровый цвет лица. Если человек отличается теплолюбивостью, практически не загорает летом и чувствует хроническую усталость, это связано с дефицитом микроэлемента», - предупреждает терапевт Ольга Можайская.

Она рассказывает, что у дефицита железа, прежде, чем он перейдет в хроническую и достаточно сложную фазу, есть несколько стадий. На первой стадии, которая в медицине определяется как прелатентная, человек не чувствует никаких недомоганий и изменений, при чем даже анализы крови будут показывать норму. Чтобы обнаружить проблему с содержанием уровня железа в крови, необходимо проверять показатель ферритина, то есть кровяного белка, в котором содержится этот металл.

«Если вовремя не обнаружить проблему, наступает следующая латентная стадия. Несмотря на то, что она все еще скрыта, человек может начать замечать некоторые изменения в своем самочувствии. Так как в организме уже наступил дефицит, начинают расходоваться естественные резервы компонента, что приводит к чрезмерной и быстрой утомляемости, головокружениям, одышке, выпадению волос и другим видимым проблемам», - говорит врач.

Она говорит, что значительное снижение гемоглобина и изменения в уровне эритроцитов, которые приводят к железодефициту, происходит на последней стадии, в результате которой у пациента диагностируют анемию. В этом случае все вышеперечисленные симптомы обостряются. Может появиться синдром беспокойных ног, деформация ногтевого ложа, язвы в полости рта, конъюнктивит, отек языка.

«Симптоматика у запущенной стадии анемии настолько обширна, что может напугать больного и его близких. Многие сталкиваются с частыми обмороками, онемением рук и ног, снижением массы тела и желанием есть и вдыхать совершенно непредназначенные для этого вещи. В совокупности все это может навести на ложный след в поисках причины подобного состояния и поведения. Многие зарубежные учены полагают, что дефицит металла в нашем организме может привести к инфарктам, инсультам и болезни Альцгеймера, настолько железо жизненно необходимо нам», - говорит терапевт.

Она предупреждает, что в последствии избавиться от недуга крайне сложно. Это потребует не только комплексного подхода к решению проблемы, но и достаточно длительного времени. При дефиците железа многие структуры в организме дают сбой, что приводит к развитию дополнительных болезней. При выявлении анемии пациенту придется не только восполнять потерянный микроэлементы железа, но и устранять проблемы с желудком. Больному придется сесть на своеобразную диету, которая будет основана на потреблении продуктов, имеющих высокое содержание железа, например, печень, яичные желтки, фисташки и отруби.

«Чтобы не допустить дефицита, нужно уже сейчас обеспечить поддержание достаточного уровня металла в организме. Для этого можно не только добавить в рацион полезные продукты, но и принимать витамины, которые выпускаются в «жидком» и «твердом» виде. В том числе, следует взять за правило регулярную сдачу анализов, чтобы вовремя выявить потенциальные проблемы. Женщины и пожилые люди чаще других страдают от железодефицита, что существенно влияет на общее состояние здоровья. Лучше предупредить недуг, чем потом месяцами лечить его», - говорит терапевт.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу

Новости партнёров