22 мая 2021, 20:33
2021-05-22T20:33:07+10:00 2021-05-22T20:33:07+10:00

Петрушке вновь шьют дело

Дачникам и огородникам дали разъяснение по выращиванию популярного растения
Фото из социальных сетей

Наступление дачного сезона, который в этом году оказался богат на различные законодательные новации, вновь обострило дискуссию о том, что, как и в каком количестве можно сажать в своих огородах, пишет Pensnews.ru. В частности, вновь встал вопрос о законности посадок петрушки.

Подавляющему числу огородников, находящимся, конечно, в здравом уме, долгие годы было и невдомек, что петрушка очень даже не простое растение. Росла себе она на грядках да вносила разнообразие в меню россиян. Но спасибо, правоохранителям, которые ищут любые возможности проявить себя и получить новые звания и должности, стали они огородников буквально прессовать, пытаясь представить дело так, будто на огородах россиян растет не банальная петрушка, а героиновый мак или колумбийская кока.

Дело запахло вовсе не петрушкой, поэтому потребовалось срочное объяснение сложившейся ситуации. Вроде бы все успокоились. Но снова весна и снова начинается «петрушечное обострение». Слово юристу.

Как рассказал агентству "Прайм" правозащитник, председатель коллегии адвокатов "Корчаго и Партнеры" Евгений Корчаго, в СанПин «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» включена не сама петрушка кудрявая (это полное называние этого сорта растения), а ее семена, из которых отдельные мастера-затейники готовят масло, которое считается опасным для здоровья человека, поскольку является наркотическим средством.

То есть, выращивать и употреблять саму зелень в пищу можно абсолютно законно. А вот, за культивацию семян с целью получения наркотического масла вам грозит ответственность по статье 228 Уголовного кодекса Российской Федерации. А это штраф до 40 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода за период до трех месяцев. Можно схлопотать и наказание в виде обязательных работ сроком до 480 часов, либо вам могут светить исправительные работы на срок до двух лет. А то и лишение свобод. Тут главная задача следователей доказать, что вы выращивали петрушку целенаправленно, чтобы собирать семена и делать из них наркотическое масло с целью использования или продажи.

Вот такая она оказывается «колючая» - петрушка кудрявая.

Ранее Pensnews.ru давал совет, как необходимо подкормить чеcнок, чтобы к сбору урожая получились крепкие и здоровые головки.

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу