12 июня 2021, 19:43
2021-06-12T19:43:18+10:00 2021-06-12T19:43:18+10:00

Особенность XXI века: почему исчезают бабушки

50 лет, как родственная пропасть
https://pixabay.com/

Быть бабушкой – невероятное трепетное чувство. Многие родители регулярно выпытывают у детей, когда же те порадуют стариков долгожданными внучатами, всячески намекая на скорейшее продолжение рода, а «заполучив» в руки заветный кулек, обмотанный в ленточку, бросают все силы и любовь на воспитание малыша.

Но сегодня все реже можно встретить «типичную» бабушку, которая закармливает внуков, печет им по утрам пироги и вяжет теплые носочки. Более того, многие бабушки вовсе настаивают на том, чтобы внучата обращались к ним строго по имени, избегая общепринятых «ба», «бабуля», «бабушка», «буся». Так куда исчезают бабушки?

Наверное, все дело в автоматизированных, современных временных рамках, под которые вынужден подстраиваться каждый. Женщины работают наравне с мужчинами, воспитывают детей и безмерно устают, поэтому много сил и времени стараются тратить на свои красоту и здоровье. Может быть поэтому некоторым не столь приятно слышать избитое «бабушка», ведь в это понятие входит не только теплые руки, милые морщинки у глаз и домашнее молоко.

В одном из сел нашей родины живет Елена Викторовна Воробьева. У нее четверо внучат, более тридцати земельных соток и заслуженная пенсия, только вот она не торопится засаживать огород картофелем и петрушкой, да и вязать совсем не умеет.

«Всю свою жизнь живем здесь, в этом доме. Строили его сами, по кирпичику. Всю душу вложили, а сколько нервов потратили. В молодости я мечтала об уютной беседке, и чтобы в огороде был собственный рынок, но 7 лет назад, с появлением первого внука Алешки, все изменилось», - поделилась женщина.

Она рассказала, что, когда на свет появился первенец сына, пенсионерка много времени стала проводить с малышом. Со временем огородные хлопоты стали уходить на второй план. Все меньше хотелось полоть грядки и все больше быть рядом с маленьким членом семьи.

«Наверное, это нелогично, ведь для малышей люди осознанно стараются использовать только домашние, свежие продукты, давать «собственные» молоко, мясо и овощи, и мы не исключение. Разве что сейчас у нас во дворе кругом газон и каменные дорожки. Около входа дом есть клумбы с цветами, где растут тюльпаны, розы и пионы, а домашние творог и молоко мы покупаем для Алеши у соседей», - рассказала Елена Викторовна.

 Она считает, что огороды, грядки и изнуряющие прополки – давно в прошлом. Когда ее дети с внуками улетают в отпуск, она тоже торопится собирать чемоданы, чтобы отправиться в очередное мини-путешествие.

«Я четыре раза стала бабушкой. Моя миссия пройдена. И теперь я не хочу тратить остаток жизни на уборку сорняков и сбор жимолости. Пусть меня осудят, но я это заслужила. К тому же, мы с супругом много и усердно работали, обеспечивая себе безбедную старость. Все необходимые продукты мы просто покупаем».

Получается, что время тех «уютных» бабушек, которых можно было встретить 50 лет назад, прошло? Теперь практически нет той строгости, впитываемой с детства, нет нетерпеливых поездок в дальние деревни, где соскучившиеся старики позволят проводить на речке целый день и всегда накормят тысячей вкусных блюд, и сунут последние деньги в детский кулачек. Бабушки больше не хотят стареть.

Екатерина Федоровна Борькина является бабушкой со стажем. В ее «арсенале» есть три внучки и два внука. Она говорит, что безмерно любит внуков, одаривает их подарками и всегда ждет в гости, только вот считает, что бабушкой ей быть очень рано.

«Я души не чаю в своих мальчишках и девчонках, только сразу детям сказала, чтобы подрастающие малыши строго обращались ко мне по имени – Катя. Не считаю, что это как-то дико или не уместно. Я ощущаю себя Катей, но никак не бабушкой», - заявила женщина.

Она считает, что внуки – это счастье, только не стоит забывать, что дети рожали их для себя.

«Иногда дочь на меня обижается, мол, помощи от меня нет вообще, даже пинетки и те связать не могу. Но я действительно не умею. В принципе никогда не питала любовь к вязанию. Появление на свет внуков – это не призыв превращаться в престарелую сиделку. Наступило время пожить для себя, для супруга. Пока росли наши дети, мы во многом себе отказывали, не могли позволить отдых или своевременный ремонт. Теперь дети уже сами стали родителями. А у нас заслуженный отдых», - считает женщина.

Ведь действительно, мы редко задумываемся о том, в какие рамки загоняли себя наши родители, чего осознанно себя лишали, от чего намеренно отказывались, лишь бы нам, детям, было хорошо.

И хотелось им обносить зимние сапожки и съесть ту последнюю шоколадную конфету и быть укутанным в тот теплый шарф, в снежную метель, но они все отдавали нам.

И не измеряется их любовь советами, сказками на ночь и блинчиками по утрам. Получается, что современные бабушки просто не хотят раньше времени стареть. Они ходят в салоны красоты, покупают модную одежду, летают заграницу и делают маникюр. Они стараются спешить жить, наверстывая упущенное время: осваивают новые хобби, ходят на выставки, посещают новые города.

Так куда исчезают бабушки? Они начинают жить.

Комментарии (0)