О смысле жизни говорят многие тысячелетия, но установить истинный и единый ответ все никак не удается. Сколько людей, столько и мнений, поэтому иногда может показаться, а если этот смысл вообще, если в конечном итоге каждому придется умирать? О том, как преодолеть возрастной экзистенциальный кризис и определиться с приоритетами, рассказал PensNews.
Экзистенциальный кризис – это состояние повышенной тревожности и эмоционального дискомфорта, которые появляются и ощущаются при малейшем поиске ответа на вопрос о смысле нашего существования. То есть, это чувство вызвано острыми переживаниями о будущем, в то время, когда кажется, что на текущий момент ты смог удовлетворить все свои желания и потребности.
«Задумываться о смысле своего существования и жизни в целом – это нормально. При чем этот вопрос не возникает единовременно, а продолжает всплывать периодически, в зависимости от текущего положения дел. Скажем, в переменчивом подростковом возрасте он возникает в силу частых трудностей, кажущихся нерешаемыми, в более зрелом возрасте он появляется потому, что молодость прошла, а дети выросли. В такие переломные моменты каждый из нас может сомневаться в значимости себя, как единицы в целом мире», - объясняет психолог Наталья Попова.
Подобные эмоциональные колебания навеяны чувством бессмысленной траты время и упущенных возможностей, и конечно же пожилые люди в этом плане наиболее язвимы. Годы пролетели, но может казаться, что ничего не сделано, а пройденный путь не оправдал ожиданий. Именно в этот момент и наступает экзистенциальный кризис, который очень ярко напоминает депрессивное расстройство и нуждается во внимании.
«В такие периоды пожилой человек может часто предаваться раздумьям и задавать себе вопросы, на которые будет находить ответы лишь с негативным контекстом, хотя на самом деле, эти ответы будут носить ложный, субъективный характер. Чаще всего, конечно же, люди начинают анализировать, достигли ли они чего-то в жизни, занимались ли они всю жизнь любимым делом и находились ли на своем месте. Плюс ко всему, после ответов на собственные вопросы могут появляться мысли о том, что человек разбрасывался своим временем, не смог достичь целей, в отличие от других, да и в целом не понимает, как теперь дальше жить. Эти мысли трансформируются в страх, страх – в депрессию», - предупреждает специалист.
Заниматься самоанализом – вполне нормально. Мы можем этого не замечать, но такие глубокие копания происходят на протяжении всей жизни на разных этапах, просто дойдя до определенной возрастной отметки, отмеряющий большую прожитую часть жизни, это ощущается гораздо острее. После 60 лет каждый невольно начинает осознавать свою смертность, скоротечность жизни. Кроме того, наступает время, когда близкие друзья и более старшие родственники начинают уходить. Пожилой человек сталкивается с неизбежной реальностью и старается облегчить свою эмоциональную тревогу поиском значимых достижений.
«Если человек погружается в апатию, он может не замечать своих успехов, поэтому программирует себя на отсутствие дальнейшей цели. Ему может казаться, что, если за 60 лет он не смог ничего добиться, зачем к чему-то стремиться после 60 лет. От таких мыслей может появиться чувство собственной неполноценности и даже комплексы, которые ведут к одиночеству и замкнутости. Но кроме эмоциональных блоков и проблем, зачастую пожилые люди сталкиваются и с физическими, например, можно заметить нарушение сна и появление бессонницы, раздражительность, перепады настроения, потерю концентрации внимания, рассеянность, неоправданное желание полностью изменить жизнь, включая свой внешний вид, увлечения бессмысленными покупками, отсутствие желания делать привычные вещи, навязчивые разговоры о прошлом», - говорит Наталья Попова.
Из такого кризиса сложно выбраться самому, особенно при отрицании проблемы. Если же человек вполне отдает отчет своим действиям и понимает, что с его состоянием нужно что-то делать, побороть проблему будет во много раз проще. Специалист говорит, что ответ на решение проблемы кроется в самой проблеме, так что избавиться от экзистенциального кризиса, являющегося провокатором к потере смысла жизни, можно при помощи поисков этого смысла.
«Совсем необязательно определять какую-то глобальную составляющую. Для поиска смысла может подойти все что угодно, например, воспитание внуков или забота о новом комнатном растении. Для каждого человека этот смысл определяется индивидуально, исходя их характера и потребностей. Важно не переставать быть частью социума, поэтому оседать дома строго запрещено. Пока пожилой человек находится в рамках, выстроенных собственной комнатой, он не получает новых знаний, не познает жизнь, не вступает в коммуникацию, а значит, стоит на месте и не двигается к цели выйти из кризисного состояния», - говорит специалист.
Старость – это не повод закрываться в себе. Для каждого человека этот возрастной порог является новым витком жизни, когда стоит отбросить все предрассудки, оставить прошлое в прошлом и наполнить себя и жизнь гармонией.