21 июня 2021, 15:57
2021-06-21T15:57:41+10:00 2021-06-21T15:57:41+10:00

Любимцы пенсионеров могут остаться без вкусняшек

В России очевидно мало проблем - иначе как объяснить желание чиновников создавать все новые и новые...
Фото автора.

Пенсионеры – большие любители завести какую-нибудь живность. А что поделаешь?! Дети вырастают и заводят свои семьи, а любимых внуков часто удается видеть намного реже, чем хотелось бы. А уж кошки и собаки так и вообще становятся полноценными членами семей у одиноких стариков, пишет Pensnews.ru.

Для домашних любимцев ничего не жалко. Даже дорогого импортного корма. А вот с этим намечаются серьезные проблемы. Как выясняется, Россельхознадзор взял да и запретил ввоз кормов для питомцев из-за рубежа. От ворот поворот получили компании из Евросоюза, а также из Канады и Соединенных Штатов Америки. Причина более чем удивительная – плохое качество этих кормов. Любопытно, по каким критериям это самое качество оценивали наши контролеры, однако многочисленные российские сайты и группы любителей животных в социальных сетях уже разразились гневными отповедями в адрес Россельхознадзора, да и правительства в целом.

Все считают, что в реальности за такими шагами стоят либо политические игры международного масштаба – вот такой ответ подготовила Россия в ответ на санкции ЕС и Америки, либо обычная подковерная борьба за передел рынка. В то, что корма западного производства плохого качества естественно никто не верит.

Вот, что написал читательница Pensnews.ru Татьяна П.:

«Мы с мужем пенсионеры и когда дочери – у нас их двое – выросли и разъехались, то мы завели кота, который стал нашим любимчиком. Его мы, естественно, всячески балуем, в том числе покупаем ему хороший корм. Более того, ветеринары в один голос рекомендуют покупать кошкам, да и собакам тоже качественный корм импортного производства, либо корм западных же марок, который производится в России. Эти животные очень чувствительны к различным нарушениям пищеварительной системы, болезням почек и мочеполовой системы. Мы несколько раз пробовали использовать корм производства некоторых российских компаний. Да он намного дешевле, но животное просто отказывается его есть. Иногда даже сложно понять из чего у нас его делают. Я даже не представляю, что будет, если из магазинов исчезнет импортный корм для животных. Я думаю, что в итоге импортные корма вернутся на прилавки, вот только по ценам, которая будет в разы дороже, чем нынешние. Возможно это и есть главная цель всех этих запретов».

Но тут обнаружилась еще одна проблема, о которой ответственные за эту сферу чиновники, в виду своей хронической недальновидности, а чаще по причине желания заниматься только своими проблемами, еще не догодываются.

Компания Mars Petcare провела исследование, в ходе которого выяснилось, что в России на данный момент живет около 23 миллиона собак и 40 миллионов кошек. И это цифры, которые охватывают, так сказать, организованных животных, то есть тех, у кого есть хозяева. Также исследование выяснило, что только за три последних года число кошек и собак выросло почти на четверть. Люди все чаще позволяют себе заводить домашнего любимца. Этому способствует развитие инфраструктуры в виде магазинов для животных и ветеринарных клиник. Известно, что в России насчитывается более 12 тысяч магазинов, которые специализируются на товарах для животных. Нет нужды говорить о том, что такие товары есть и в любой торговой сети, да и в придомовых магазинах. Кстати, годовой оборот только рынка кормов для различной живности в стране оценивается в 200 миллиардов рублей. А прирост, несмотря на все кризисы и коронавирусы, составляет более 10% в год.

Российский рынок кормов для домашних животных оценивается в более чем 200 млрд руб. На фоне увеличения числа домашних питомцев отрасль показывает рост 10% ежегодно. В России насчитывается около 12 тыс. зоомагазинов. Как знать, возможно, что запретительные решения чиновников как-то связаны с желанием неких темных сил переделить эти неслабые деньги…

Кроме того, россияне все больше подхватывают общемировые тренды и берут животных из многочисленных питомников, в которых оказывается много брошенных и больных животных.

Теперь ближе к людям. Из всего этого огромного количества владельцев, как выясняется, более 50% собачников и 80% кошатников предпочитают покупать в магазинах корма премиум-класса. А это корма исключительно импортных марок.

Не стоит забывать, что импортные корма также предпочитают владельцы морских свинок, попугаем, рыбок и еще огромного списка живности. Их тоже лишили импортных вкусняшек.

К чему мы это? Да к тому, что в преддверии выборов власти могут получить около, внимание, 100 миллионов как минимум раздраженных россиян.

И эту ситуацию лучше не игнорировать. Дело в том, то первые письма, просьбы и заявления от многочисленных ассоциаций и клубов любителей животных уже полетели в адрес не только Минсельхоза, но и в адрес премьер-министра Михаила Мишустина и даже в адрес администрации президента. Если ситуация не изменится, то в России образуется огромная группа рассерженного на новую пакость властей населения.

Когда на условных весах окажутся провластные кандидаты и здоровье любимых котиков и песиков, то можно не сомневаться в выборе россиян.

Ранее Pensnews.ru сообщал о том, как поручение президента навести порядок с учетом и содержанием домашних и одичалых животных вызвало большой резонанс среди пожилых людей.

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу