2 октября 2023, 12:00
2023-10-02T12:00:51+10:00 2023-10-02T12:00:51+10:00

Нервы на пределе

Симптомы нервного срыва и его возможные последствия
https://pixabay.com/
Фото: https://pixabay.com/

Иногда кажется, что еще одно слово, и вы вспыхните, как пламя, которое в состоянии сжечь не корабли, а целые порты. Именно так и проявляется нервный срыв, когда любое неосторожное действие, любая мелочь может стать спусковым крючком и привести к эмоциональному взрыву. О том, как понять, что у вас нервный срыв и какими могут быть его последствия, рассказал PensNews.

Нервный срыв – это сильный психологический дисбаланс, который возникает, когда наша психика больше не может самостоятельно справляться с нагрузками. Срыв возникает из-за длительного эмоционального напряжения, вследствие которого человек перестает контролировать свои эмоции и не в силах сдержать порыва негативных чувств.

«Диагностировать нервный срыв может только специалист, так как у данного состояния очень плавающие симптомы, подходящие под множество других состояний. Однако, разобраться, что же это такое, и как понять, что вам нужна помощь, безусловно необходимо. Важно понимать, что нервный срыв может возникнуть неожиданно и обернуться резким скачком в девиантном поведении. Нервный срыв – это не нападение, а защита. Так организм говорит, что копить в себе негатив он больше не может», - объясняет врач-психиатр Евгения Савченко.

Жить без стресса невозможно, ведь ежедневно мы подвергаемся каким-то бытовым трудностям, впитываем огромное количество различной информации, которая вызывает спектр эмоций. Какие-то из них выливаются в позитивные эмоции, какие-то, напротив, трансформируются в переживания и страхи.

«Специалисты выделяют несколько групп, которые с высокой долей вероятности больше других могут быть подвержены нервному срыву. К ним относятся перфекционисты, то есть люди, которые стремятся к идеалу во всем. Таким людям на психоэмоциональном уровне очень сложно воспринимать любые несовершенства мира, поэтому при невозможности контролировать все вокруг, их психика может дать сбой. К другой группе людей относятся трудоголики. Это те, кто привык достигать поставленных целей даже в ущерб себе и собственному здоровью. Также нервным срывам подвержены молодые родители, особенно, если они приобрели этот статус впервые, а также пессимисты, привыкшие накручивать себя и настраивать на неблагоприятный исход. И, безусловно, ключевой группой являются люди, страдающие от депрессии, повышенной тревожности и других психических расстройств», - рассказывает специалист.

Считается, что женщины на 40% чаще страдают от расстройств, нежели мужчины. Как ни крути, но на женские плечи взвалено огромное количество обязанностей: зарабатывать деньги, вести быт, воспитывать детей. Комплексные установки, переплетенные с недостаточным количеством отдыха и разгрузки, в конечном итоге могут дать негативную реакцию, которую сложно остановить и контролировать.

«Несмотря на то, что женщины в принципе гораздо эмоциональнее, мужчины тоже подвержены нервным срывам, ведь все эмоции, как правило, копят долгое время глубоко внутри себя. Зато симптомы у мужчин и женщин идентичны. Выделяют выраженную апатию, расстройство сна, упадок сил и энергии, нарушение памяти и концентрации внимания, тревожность, частые головные боли, навязчивые негативные мысли о туманном будущем, пренебрежение своими потребностями, частые простудные заболевания», - говорит специалист.

Другим нетипичным, но явным симптомом нервного напряжения является бессимптомное повышение температуры тела. Человек не чувствует недомогания, не ощущает симптомов простуды, при этом температура может подниматься от 37 Со до 40 Со.

«Нервный срыв не проходит бесследно и может грозить серьезными последствиями. Чаще всего убежать от реальности и хоть немного ослабить тревогу помогает алкоголь или другие психотропные вещества. Желая разгрузить свою голову человек не понимает, что попал в ловушку зависимости. Кроме того, любой нервный срыв – это катастрофическая нагрузка на сердечно-сосудистую систему. При длительном пребывании в стрессовом состоянии человек может ощущать одышку и давящие боли в области груди. В итоге это может закончиться инфарктом или инсультом, при этом, человек может быть достаточно молод и полон сил. И, конечно же, нервные срывы могут привести к самому страшному. Когда природный инстинкт самосохранения заблокируется под гнетом желания избавиться от постоянного навязчивого и тяжелого напряжения. Тогда человек решается на самый отчаянный шаг и принимает решение уйти из жизни», - предупреждает психиатр.

Она объясняет, что нервный срыв не всегда проявляется, как вспышка гнева. Иногда он может носить латентный характер и протекать бессимптомно. В этом случае человек не будет проявлять эмоции, а наоборот, замкнется в себе, потеряет интерес к жизни и абстрагируется ото всех. Важно вовремя разглядеть любые из указанных состояний и симптомов, ведь в пиковый момент взрыва, в одиночку справиться с порывом чувств не выйдет. Кроме того, когда вы понимаете, что человек сорвался, нельзя на агрессию отвечать агрессией и кричать на человека, пытаться удержать его или плеснуть в него ледяной водой.

«Но лучше всего не допустить подобных ситуаций, для чего следует обращать внимания на все сигналы организма и прорабатывать их. Если вы начали плохо спать, следует найти причину и постараться устранить ее. Если же не выходит, прибегнуть к медикаментозной и врачебной помощи. Например, начать пить перед сном успокаивающий чай или походить на массаж. Также следует уйти от источника стресса, оставив для себя возможность не думать о проблемах. Абстрагироваться от негативных людей, неприятных новостей и не стараться угодить всем, жертвуя собственным комфортом. А еще, необходимо найти увлечение, которое поможет расслабиться. Это может быть что угодно, главное, чтобы человек получал от этого удовольствие и мог отключать голову», - рекомендует специалист.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу

Новости партнёров