Строим правильную баню

Строим правильную банюФото Picjumbо.

Советы опытных банщиков

Если вы любитель пара и дачник в одном лице, рано или поздно вас посетит мысль о строительстве собственной бани, пишет Pensnews.ru.  А уж если вы постоянно живете за городом, то даже наличие ванной и душевой кабины не сможет остановить банную стройку.

И даже если вы пока ничего не смыслите в банных процедурах, то знатоки этого дела советуют все же строить баню, а вот любителем и ценителем пара станете со временем, когда поймете, что даже самая роскошная ванна с пеной, солями и травяными отварами не сравнится с баней.

В общем, чтобы ваша дача окончательно стала лучшим местом отдыха, нужно строить баню. Но как правильно ее спроектировать, что предусмотреть и как не наделать ошибок, если вы пока не слишком искушенный банщик?

Наш портал советует воспользоваться советами бывалых фанатов бань. А таких, между прочим, немало. Достаточно один раз попариться у хорошего пар-мастера, чтобы навсегда полюбить баню и понять, какая баня нужна вашей семье, чтобы она приносила радость для души и пользу для здоровья.

Планируем баню

Если вы собираетесь строить баню, нужно учесть некоторые нюансы. В баню мы ходим, чтобы помыться, попариться и отдохнуть. При этом парение и помывка – два разных процесса, поэтому под них нужны два разных помещения – парилка и помывочная, где находятся сырая зона и запасы воды. А поскольку перед помывкой нужно раздеться, где-то хранить веники и инвентарь, после парения полежать или посидеть, попить чаю, отдохнуть, то нелишним будет еще одно помещение – комната отдыха. Даже если все эти помещения будут минимальными по площади, а планировка – в виде вагончика, когда вы из комнаты отдыха попадаете в помывочную, из нее в парилку, площадь бани получится не менее 12–16 кв. метров. Из них 2,5 на 2,5 – это парилка, меньше ее делать нельзя, поскольку там будет раскаленная печка-каменка, которую никак не поставишь вплотную с полком, поэтому для безопасности нужно пространство. В домашней банной парилке достаточно одного полка. Ярусы не нужны, потому что, как правило, в парилке находятся человек, которого парят, и парильщик. Это в общественных банях полков много, они расположены на разных уровнях, чтобы могло прогреться как можно больше народа.

Помывочная же может быть меньше парилки и, вообще, представлять собой душевую кабинку, но там же должны стоять емкости с водой для мытья.

Известно, что правильная банная процедура – это процесс, который продолжается около трех часов и предусматривает не менее трех-четырех заходов в парилку. Выйдя из парилки, человек должен омыться, посидеть, а еще лучше полежать, попить чаю, перекусить, поэтому в комнате отдыха должно быть несколько стульев или скамеек, а также топчан. Если позволяют площади и финансы, то для охлаждения после парилки можно поставить большой чан с водой либо маленький бассейн. Но в условиях дачной бани зимой можно заменить бассейн сугробом, а летом охладиться в пруду или окатить себя на улице ведром холодной воды.

И еще важно, чтобы в бане не было скользких полов и поверхностей, каких-то острых предметов, потому что в бане пар, горячая вода, раскаленная каменка. Банные процедуры должны быть безопасными.

Банный регламент

Часто идет спор о том, нужно ли обмываться перед заходом в парилку или сначала нужно пропариться и только потом обмыться. По словам пар-мастера Василия Солодкова, ответ на этот вопрос зависит от того, отправляетесь ли вы в баню после работы и с чем связана эта работа. Если вы сотрудник офиса, можете прямиком отправляться на полок. Если ваша деятельность связана с  грязным производством – вы грузили уголь, копали землю, работали с техническими жидкостями, маслами, красками, испытывали большие нагрузки и интенсивно потели, то, конечно, лучше смыть всю эту грязь и только потом идти в парилку.

Еще нюанс. В парилке нужно обязательно омыть ноги, потому что ладони и стопы нагреваются в первую очередь, с них начинается парение, вы будите проходить по ним веником, а потом этим же веником работать со всеми другими частями тела.

Помните также, что в парилку нельзя идти после плотной трапезы, после основательного приема пищи должно пройти полтора-два часа. Но и на голодный желудок париться нельзя. Если вы перед баней не ели больше трех-четырех часов, нужен перекус, и это должна быть белково-растительная пища. Подойдут овощи, фрукты, орехи, рыба, салаты, травяные чаи, соки, морсы. Не стоит употреблять жирную пищу, так как для ее переваривания организм начнет вырабатывать ферменты, то есть затрачивать дополнительные усилия, в то время как он должен сосредоточиться на других процессах, сопутствующих парению. Нам двойная нагрузка не нужна.

Категорически несовместимы баня и алкоголь. Это касается и пива. В этом напитке достаточно много эстрогенов, а это женские гормоны. В бане идет интенсивный обмен веществ, выделение жидкости. В сухом остатке вы как раз и получите эти избыточные гормоны и химические соединения. А если предпочтете брусничный морс, травяной чай с брусничным листом, то ваш организм после выведения жидкости обогатится витамином С и веществами, которые регулируют давление, что при посещении бани тоже очень важно.

В парилке обязательно нужно закрыть лицо и голову, чтобы избежать их перегрева. Это можно сделать, обложив их вениками.

Внимательный парильщик, работая веником, сразу увидит, что есть места, где веник залипает. Как правило, у человека, которого парят, это «неблагополучные» места, связанные с воспалениями, болезнями, болевыми ощущениями. Заметив это, хороший банщик обязательно поработает с вашими проблемами – уделит им больше внимания, промассирует, прокатает, прохлопает, проработает паром, чтобы болевые ощущения ушли или уменьшились.

Во время парения хороший банщик будет следить за вашим самочувствием, в том числе за дыханием. Если вам тяжело дышать, то тем же веником, приоткрыв дверь, можно добиться притока свежего воздуха. Иногда добиться комфортного состояния можно повышением влажности воздуха.

Запомните, что парилка – не место для соревнований. Вы должны провести в ней столько времени, сколько позволяет ваш организм, не испытывая напряжения, учащенного сердцебиения, затрудненного дыхания. И только вы решаете, когда вам нужно слезть с полка и отправиться охладиться и отдохнуть. Главная наша задача – сохранить и приумножить здоровье, поэтому не нужно пытаться пересидеть кого-то в парилке или бесконечно лить воду на каменку и раскочегаривать ее до немыслимых градусов.

Магическая сумма

Опытные банщики, или, как теперь их принято называть, пар-мастера, вывели своеобразную формулу: показатели температуры и влажности могут колебаться в любую сторону, но в сумме они должны равняться 120. То есть, если у вас температура в парилке 80 градусов, для комфортных ощущений влажность должна оставаться на уровне 40 процентов. Если температура в парилке 40 градусов, то влажность – 80 процентов. Для многих комфортный режим парения, при котором температура воздуха в парилке 60 градусов и влажность 60 процентов. Это параметры, позволяющие прогреваться постепенно, когда все части тела медленно, но верно набираются тепла. И это именно то, что должно происходить в парилке. Прогревание должно происходить постепенно, мягко и медленно. И результатом станет обильное потоотделение, пот будет выходить изнутри, и можно добиться прогрева даже суставной жидкости. Если температура высокая, влажность ей не соответствует, то прогревание происходит неестественно быстро.

При температуре выше 120 градусов идет выделение не пота, а лимфы. При таком резком нагревании человек обычно испытывает ощущения, схожие с ознобом, как при переохлаждении. В это время поры закрываются, сжимаются, поэтому хорошо пропотеть и освободиться от шлаков не получается. При постепенном и длительном прогреве человек получает столько тепла, что, даже когда он охлаждается в снегу или в прохладной воде, поры кожи не закрываются, идет выделение шлаков и токсинов.

Когда паришься, в тот не старишься!

Баня – это синоним здоровья. Если процесс парения происходил правильно, то из бани вы выходите с ощущением легкости и бодрости. Если вы ощущаете усталость, разбитость, то что-то пошло не так. Нужно искать другое соотношение влажности и температуры. Нужно сократить время пребывания в парилке или количество заходов в парилку. Возможно, вам нужно побывать в какой-то бане, где работают профессиональные пар-мастера, чтобы перенять у них какие-то приемы и подобрать для себя режим парения. Но в любом случае вы должны знать, что время пребывания в парилке – в среднем 15 минут. Далее должен следовать отдых, во время которого вы можете помыться, выйти на воздух, охладиться в бассейне или  душе, выпить чаю, полежать.

За два часа можно сделать четыре захода в парилку. Обычно первый и последний заход бывают более мягкими, когда температура в парилке около 40–50 градусов. А второй и третий заходы могут быть более яркими, когда температура может доходить до 80 градусов и выше. Постепенно вы сами поймете, как чередовать заходы в парилку, какая температура и влажность для вас наиболее комфортны.

Очень внимательно нужно относиться к тому, что происходит в бане. Если вы набрали ковш кипятка, чтобы вылить его на камни для получения пара, следите, чтобы вода попала именно на камни, и не выпускайте ковш из рук, чтобы те, кто находится рядом с вами в парилке, не окатили себя кипятком. То есть в бане нужно помнить об элементарных правилах безопасности, в том числе и противопожарной.

Баня –  семейное место отдыха, там должно быть все спокойно, неспешно, продуманно. Парение имеет свою логику и закономерности, в целом все это можно назвать банной культурой. Наша задача – приобщиться к этой культуре, чтобы быть здоровыми.

...

Комментарии
  • 0

Последние новости