Как урожай клубники собрать еще и осенью

Как урожай клубники собрать еще и осеньюФото Picjumbо.

Советы опытных садоводов

Занимаясь клубникой, рано или поздно мы сажаем ремонтантные сорта. Кто же откажется от того, чтобы получить второй урожай клубники осенью? Причем с тех же грядок, которые радовали нас в начале лета. И действительно, у ремонтантной клубники масса достоинств, пишет Pensnews.ru.

Напомним, что ремонтантность – это способность растений давать плоды несколько раз за один период вегетации.

Она плодоносит в год посадки. Посадив весной маленькие растеньица, вы уже в августе будете собирать урожай. А если кусты посажены в прошлом году, то сначала они дают весеннюю волну плодоношения и второй раз плодоносят осенью. 

Ремонтантная клубника выручает, если неудачно перезимовали обычные сорта. Имея ремы, мы не останемся без ягоды.

Ложка дегтя для начала

Она в этой бочке меда тоже есть. Ремы имеют не только преимущества, но и недостатки.

Им требуется особое внимание. Поскольку они плодоносят в две волны, то истощаются быстрее. Поэтому нужно часто обновлять посадки – закладывать новую грядку каждый год.

У них пониженная зимостойкость, потому что осенью, когда сорта КСД готовятся к зиме, у ремов идет вторая волна плодоношения. Поэтому им обязательно требуется укрытие на зиму. А если вы выбираете поздние сорта, то, чтобы продлить плодоношение осенью, их нужно выращивать в закрытом грунте – туннелях или других укрытиях. Ремонтантные сорта так же, как и сорта КСД, имеют классификацию по срокам созревания: ранние, средние, поздние. Это нужно учитывать в первую очередь, когда вы подбираете сорта ремов.

Всегда обращайте внимание на сроки созревания сорта и откажитесь от поздних сортов, если у вас нет возможности выращивать их в закрытом грунте. Средние сорта, если вы обеспечите им укрытие, также будут плодоносить осенью гораздо дольше. Дачники об этом не думают и выбирают ремонтантные сорта исключительно по вкусу ягоды. Выбирают вкусную и крупную ягоду. Но, когда приоритеты расставлены неправильно, результат не впечатляет и мы начинаем искать и пробовать новые и новые сорта.

Разбираемся в клубничной азбуке

Для начала предлагаем разобраться к терминологии.

КСД – сорта короткого светового дня. Они плодоносят один раз в год и закладывают цветочную почку осенью, когда день пошел на убыль, то есть в период короткого светового дня, а летом плодоносят. У кустов КСД, посаженных весной, выламывают первые цветоносы и не дают им цвести и плодоносить в год посадки, для того чтобы в следующем году получить обильно плодоносящие мощные кусты.

РЕМЫ (ремонтантные сорта) – это сорта, которые дают повторное цветение и две волны плодоношения. Они закладывают цветовую почку летом, когда световой день длинный. Плодоносят под осень и ранней весной. Только температура воздуха поднялась, они уже выпускают цветонос.

Есть сорта НСД – нейтрального светового дня. Для них не имеет значения продолжительность светового дня, они постоянно закладывают цветочные почки, но это южные сорта. В нашем климате они не могут плодоносить больше двух раз, поэтому ведут себя как ремы.  Они выведены в Калифорнии, где лето круглый год, а у нас они в основном успевают дать две волны плодоношения.

Готовим грядки под ремы 

При посадке, когда вы готовите грядки, клубнике не нужно много перегноя и лишнего азота. От перекорма кусты начинают жировать и страдать. Поэтому компоста или перегноя добавляем не более одного ведра на квадратный метр и тщательно перемешиваем его с землей. Такая добавка больше нужна не для питания, а для того, чтобы почва была легкой и рыхлой. Нужно внести перед посадкой равновесное комплексное удобрение из расчета спичечный коробок на квадратный метр. Азот, фосфор и калий (N:P:K) в такое удобрение входят равными долями. Можно использовать нитроаммофоску.  

Ни грядки без мульчи!

Посадки клубники нужно обязательно мульчировать, чтобы земля была прикрыта. В качестве мульчирующих материалов можно использовать пленку, агротекс плотностью 60 мк, солому, шелуху кедрового ореха или шишку, сено. У каждого варианта мульчирования есть свои преимущества. Но почва должна быть обязательно прикрыта, чтобы во время дождя подающие капли не поднимали с земли грибные споры, которые, попадая на клубнику, вызывают ее заболевания. Если ваши посадки не прикрыты, а во время цветения идет дождь, то впоследствии ягода будет страдать от гнилей. Под ягодой должна быть чистая сухая поверхность.

Мульча не только служит барьером от патогенов, но и сдерживает рост сорняков, сохраняет влагу.

Если вы сажаете клубнику на перфорированный агротекс или пленку, следите, чтобы отверстия, предназначенные под куст, имели нормальный диаметр, чтобы все рожки и листья свободно выходили на поверхность. Если кусты нарастили новые рожки, то отверстия нужно увеличить, особенно для не ремонтантных сортов, которые могут плодоносить 3–4 года, соответственно, их куст разрастается.

Если ваша клубника растет на пленке или агроткани, то сверху ее нужно дополнительно засыпать соломой или опилками, чтобы не допускать перегрева.

 Клубничная плантация, растущая на агротексе, по весне требует рыхления. Агротекс нужно приподнять со всех сторон и прорыхлить грядку, поскольку под агротексом земля образует корку. Одного весеннего рыхления бывает достаточно.

С ремами – не жадничать!

Если ремы посажены весной, через некоторое время они начнут выбрасывать цветоносы. Эти цветоносы нужно обязательно выломать, чтобы куст нормально укоренился и набрался сил. Тогда во вторую, осеннюю волну вы получите полноценный урожай. Если вы оставите первые весенние цветоносы и дадите кустам плодоносить, то урожай будет скудным, а кусты ко второй волне плодоношения подойдут слабыми, не успев как следует нарастить корень, потому что во время цветения рост корней останавливается. Второе плодоношение на слабых корнях также будет неполноценным, а кусты могут не перезимовать, потому что рост корневой системы у клубники наиболее интенсивно происходит весной и в начале лета. Далее (при высокой температуре) корни не растут. Цветоносы на ремах удаляют до июля.

Цветоносы на ремах выламывают только в год посадки и делают это максимум до июля.

Защита от болезней и вредителей

Использование укрытий – выращивание клубники в защищенном грунте – помогает избавиться от многих болезней. Не попадает дождь и нет распространения спор патогенов, растения остаются здоровыми и чистыми. Для профилактики достаточно одной обработки. Рекомендуется использовать медьсодержащие препараты – хом, оксихом, эффективно работает такой препарат, как курзат, но это уже профессиональный препарат, его найти сложнее. Эту обработку проводят сразу после чистки клубники от старой листвы, когда листочки на кустах только начинают расти. Тут важно обработать не только сами растения, но и почву под ними, потому что именно там находятся споры патогенов. Если клубника растет на пленке или агротексе, то обрабатываем поверхность земли в тех местах, где растут кусты.

Если вы не успели провести такую обработку фунгицидами до момента цветения, то по цветущим растениям ее не проводят. Если клубника растет на соломе, можно обработать солому триходермой.

Обрабатывать клубнику от вредителей тоже важно. Основные вредители – клещ и трипсы. Есть у нас акарициды – препараты, которые работают только по клещу, есть инсектициды, которые работают по всем остальным вредителям. На клубнике нам нужны такие препараты, которые бы работали по всем вредителям и по клещу тоже. Рекомендуются препараты алиот и фуфанон. Проблема в том, что клещ незаметен, его присутствие можно определить, когда цветоносы и чашелистики становятся коричневыми, начинают высыхать. Ягода плохо завязывается. Если клеща много, она может вообще не завязываться. Как только температура поднялась до +15 градусов, мы должны обязательно сделать обработку от вредителей. Можно работать по бутону. Но эта обработка должна пройти до цветения. Обрабатываем в том числе и посадки этого года. Через неделю после посадки нужно провести обработку.

Трипс – это вредитель, который приходит во время цветения. Он прокалывает покровные ткани растений и высасывает соки. Против него используем препарат фитоверм. Защиту от трипса необходимо проводить в фазе активного цветения, в вечерние часы, когда закончился лет пчел. К утру этот препарат для них уже безвреден. Также этот препарат неопасен для людей, его срок ожидания – всего три дня. Разводят фитоверм из расчета 8 мл на литр воды. И лучше провести две обработки с интервалом в 10–14 дней. Тогда у вас будет здоровая блестящая ягода.

Полив

Капельный полив – одна лента между двумя рядками. Клубнике, как правило, этого бывает достаточно.

Нельзя поливать клубнику из лейки, проливая куст сверху, особенно цветущие кусты. Поливать нужно почву под ними, а еще лучше  междурядья, стимулируя растения протягивать туда корни, наращивать мощную корневую систему.

Пропалывать сорняки можно только до активного цветения, потом есть опасность повредить корни в тот момент, когда наливается ягода. Поэтому в момент активного цветения прополки не проводят, к этому моменту клубника должна быть прополота и стоять чистая.

Размножение

Для размножения ремонтантные сорта земляники требуют отбора маточных кустов, поскольку длительное интенсивное плодоношение не позволяет кусту одновременно формировать и усы, и ягоды. Поэтому можно сразу при посадке выделить несколько кустов, которые будут маточными. Вы не пускаете их в плодоношение, постоянно выламывая цветоносы. Тогда куст все силы бросает на образование усов. В то же время все остальные кусты идут на плодоношение, и вы не даете им наращивать усы, удаляя их зачатки.

Точно так же можно поступать при выращивании сортов КСД –  разделять кусты на маточные и плодоносящие. Но в первый год посадки, когда вы уберете цветоносы, на клубнике КСД можно собирать усы со всех кустов. Усы с кустов клубники КСД второго года роста менее жизнеспособны. На рассаду годятся усы любого порядка.

Если клубника растет на грядке, замульчированной пленкой или агротексом, то образующиеся усы нужно укоренять в стаканчиках с землей, аккуратно их пришпиливая. Таким образом вы получите рассаду, чтобы омолодить посадки. Не забывайте, что ремы плодоносят в первый и во второй год после посадки. Далее их запахивают, потому что кусты ремонтантной клубники очень быстро истощаются и требуют замены. С одного куста можно получить три урожая: в первый год посадки вы собираете осенний урожай, на следующий год – весенний и осенний. Далее способность к плодоношению сильно падает. Оставлять кусты не имеет смысла.

После плодоношения

После первой волны плодоношения ремонтантную клубнику обрезают – удаляют всю листву. Новое цветение ей предстоит в августе, до этого времени она нарастит новую листву, выпустит цветоносы. 

Если грядка с сортами КСД растет у вас не первый год, то после плодоношения вы также срезаете с кустов всю листву, чтобы они до осени обросли свежими листьями. Убрав старый лист, вы минимизируете болезни и убираете часть вредителей.

Открытый или закрытый грунт

Защищенный грунт для клубники – так называемые балаганы – пленочные туннели со светостабилизированной пленкой, которая может служить до 5–7 лет. Сейчас их активно используют в клубничных хозяйствах. Если у вас несколько небольших грядок, то укрытием могут служить и пленки, и агроткани.

Закрытый грунт позволяет не только продлить сроки плодоношения, но и защитить ягоду от лишней влаги в период затяжных дождей, которые губительно сказываются на урожае. Излишняя влага – причина болезней и гнилей на клубнике. Если говорить об обработках, то в защищенном грунте их меньше, как правило, это профилактические обработки, тогда как в открытом грунте это обработки, направленные на лечение болезней, поэтому здесь чаще приходится применять различные препараты.

Готовимся к зиме

Чем хорош закрытый грунт? Иногда в сентябре бывают морозы. Если они побили ягоду или цветоносы, то плодоношение заканчивается. Но иногда после заморозков в сентябре приходит теплый октябрь. Поэтому, если вы уберегли клубнику от первых заморозков, она будет плодоносить еще целый месяц. 

Если у вас ремонтантная клубника растет в туннелях или балаганах, то там же она и зимует. Но, несмотря на эти укрытия, она требует защиты от морозов. Клубнику в балаганах также укрывают на зиму, чтобы она не только не замерзла, но и не испытывала колебаний температур, поскольку в солнечные дни в укрытиях может быть довольно тепло. Плотный слой соломы станет надежной защитой от перепада дневных и ночных температур под укрытием. Укрывать клубнику в закрытом грунте начинают после наступления минусовых температур, когда земля слегка подмерзнет. В закрытом грунте клубнику открывают в начале марта. Начинается чистка кустов. Открывают рано, чтобы корни клубники, которые растут при низких температурах, успели сформировать сильную корневую систему до начала цветения, которое в закрытом грунте тоже наступает раньше, чем на обычных грядках.

...

Комментарии
  • 0

Последние новости