19 июля 2021, 13:59
2021-07-19T13:59:51+10:00 2021-07-19T13:59:51+10:00

Накопительную часть пенсий россиян умудряются еще и разворовывать

Власти запоздало решили закрыть лазейку, с помощью которой НПФ фактически обворовывали своих вкладчиков
Фото с портала Pixabay.com

С накопительной частью пенсий россиян изначально все пошло, как говорится, наперекосяк. Сначала власти никак не могли прописать адекватные правила работы с этой частью накоплений, напоминает Pensnews.ru. Потом правила прописали, но начали их менять. А потом накопительную часть пенсий и вовсе заморозили. Но возможность работать с деньгами людей оставили. Правда, далеко не все негосударственные фонды это восприняли, как возможность поработать на благо своих клиентов.

Pensnews.ru уже писал о том, как НФП попросту транжирят деньги своих вкладчиков, показывая символическую доходность, зато не забывая выплачивать менеджменту далеко не символические зарплаты и премии. А, к примеру, главный держатель накопительной части россиян ВЭБ и вовсе показал отрицательную доходность в первом полугодии 2021 года. А с инфляцией так и вовсе цифры выглядят удручающе.

Но это еще цветочки. Ягодками оказалось правило, согласно которому предусмотрено обнуление процентов на накопительную часть пенсии, если гражданин меняет НПФ в течении пяти лет. Это правило и само по себе крайне несправедливое некоторые НПФ решили использовать для откровенно криминальных деяний. Недобросовестные НПФ без ведома гражданин переводили их средства каждые 5 лет между друг другом (понятное дело, что такие НПФ как правило имели одного владельца), а накопленные проценты от внесенных сумм аннулировали.

Очень немногие россияне интересуются делами в своем НПФ, поэтому о том, что финансисты за долгие годы работы накопили им ноль процентов годовых, многие не знают и до сих пор.

Но ситуация стала столь острой, что правительство вновь было вынуждено сесть за правку законодательства. Вышеуказанную норму власти вновь намерены пересмотреть. Причем, предполагается, что часть украденной пенсии людям, ставших жертвой пенсионных мошенников, удастся вернуть, если гражданам удастся доказать, что все перемещения средств делались буз их согласия.

При этом, есть еще одна проблема. Как Pensnews.ru писал ранее, многие граждане просто забыли о существовании этой части будущей пенсии. Чтобы узнать о сформированной накопительной пенсии, если у гражданина отсутствуют какие-либо документы, достаточно обратиться в свое отделение ПФР. Специалисты подскажут весь порядок действий. И помните также, что накопительную часть пенсий можно получить по старому пенсионному возрасту – в 55 лет женщинам и в 60 мужчинам.

Комментарии (0)