28 ноября 2022, 05:00
2022-11-28T05:00:00+10:00 2022-11-28T05:00:00+10:00

Работающим пенсионерам готовят еще один запрет

Они не смогут увольняться, чтобы потом восстановиться на работе

Известно, что по традиции в декабре во многих компаниях начинается массовое увольнение работающих пенсионеров. А в феврале-марте большая часть из них возвращается в штат. Причина миграции проста – переиндексация пенсии, пишет Pensnews.ru.

Телеграм-канал «План Б» напоминает, что с 2015 года это благо, то есть переиндексация, доступно лишь для пенсионеров неработающих. А то, что часто люди в преклонном возрасте вынуждены работать как раз из-за мизерной пенсии, чиновники предпочитают не замечать.

Более того, они уверяют, что старики должны радоваться, что у них не забрали пенсию как таковую. Ведь, это, как выясняется, не деньги, которые они заслужили многолетним трудом, а льгота от государства.

О том, что это несправедливо, говорят многие. Кто-то искренне, кто-то, чтобы попиариться. Вот депутаты от ЛДПР, например, летом в очередной раз внесли в Госдуму законопроект «Об изменениях в закон «О страховых пенсиях» о возобновлении с 1 января 2023 года индексации пенсий работающих пенсионеров. Они, кстати, так не первый год делают. То ли правда переживают за электорат, то ли знают, что правительство все равно завернет, и просто рейтинг поднимают. Так вот, Правительство РФ, конечно, такое вольнодумство не одобрило и буквально на днях индексацию в очередной раз отклонило.

Оставим это на совести Правительства и поговорим сегодня немного о другом. Понятно, что люди сразу придумали этот рабочий «лайфхак» с увольнением. Не всем он подходит, но многие пользуются. Как пенсионеры, работающие по найму, так и индивидуальные предприниматели. Работать при этом многие продолжают, просто деньги получают полностью в конверте.

Так вот, что-то нам подсказывает, что в ближайшем будущем это окошко может начать закрываться. Дефицит бюджета растет, а значит, государство рано или поздно обратит внимание на этих умников. Ведь, по сути, имеет место мошенничество и незаконное обогащение. А государство очень не любит, когда его обманывают.

И тут ему на помощь опять приходят оптимизация и цифровизация. Во-первых, с 2023 года вместо ПФР и ФСС будет у нас единый Социальный фонд России. В связи с этим целый ряд отчетов объединится в один ЕФС-1. Во-вторых, к диалогу, а точнее, к документообороту подключится ФНС. И, например, персонифицированные сведения о застрахованных лицах уже надо будет ежемесячно слать в налоговую (вместо отчета СЗВ-М в ПФР). В отчете нужно будет показывать персональные данные всех застрахованных лиц и суммы выплат, начисленные в пользу каждого из них в отчетном месяце.

То есть в режиме практически реального времени государство в лице ФНС и СФР будет видеть все телодвижения работающих граждан. Пенсионер ли, когда уволился и вернулся ли обратно. Это легко будет сопоставить и проанализировать в автоматическом режиме. А потом предъявить обвинения в умышленных действиях.

Конечно, это произойдет не сразу. В 2023 году систему только начнут обкатывать. Пока мы не знаем, какие алгоритмы там уже прописали, как это будет работать. Но если будет единая общая база, то в личном профиле гражданина все отразится: доходы, налоги, социальные выплаты. С какого числа уволили, когда приняли, на какую должность. В любом случае администрировать эту тему станет гораздо проще. И возникнет соблазн наказать и деньги отобрать.

И если пенсионер по старой привычке уволится с 1 января, а 1 марта устроится обратно, то не исключено, что однажды ему скажут: увольнение было фиктивное, перерасчет пенсии произошел незаконно, верните деньги.

Кстати, некоторые работники Пенсионного в регионах уже умудряются требовать возврата индексированных сумм, хотя сейчас это незаконно. Была, к сожалению, такая практика у знакомого бухгалтера из Воронежа. И работодатель предпочел с ОПФР не бодаться и сам возместил за работника. Так что однажды это вполне могут поставить на поток благодаря новому инструменту, который появился у госорганов. Законодательную базу только подведут, и в путь.

Сегодня попробовали немножко заглянуть в будущее. Многое из того, что мы предсказывали, уже сбылось. Будем искренне рады, если этот наш прогноз пройдет мимо. В любом случае мудрость «Надейся на лучшее, но готовься к худшему и не будешь разочарован» никто не отменял.

Ранее мы писали о том, что с 1 января в России меняется порядок доставки пенсий.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу