Все фрукты обогащены витаминами, поэтому являются не только вкусными, но и полезными, особенно для пожилых людей. С возрастом из организма вымываются полезные компоненты и минеральные вещества, что приводит к ухудшению состояния здоровья и ослаблению иммунитета. Именно поэтому пожилым людям рекомендуется употреблять в пищу продукты, богатые на полезные вещества. О том, какие яблоки полезнее, рассказал PensNews.
Яблоки – это один из самых распространенных фруктов, в плодах которых содержится практически вся таблица Менделеева: йод, кальций, цинк, медь, железо, магний, калий, а еще витамины группы А, В и С. Фрукт обогащен полезной винной и яблочной кислотой, эфирными маслами, при этом, в нем содержится гораздо меньше сахара, чем в персиках, апельсинах или бананах.
«Как известно, яблоки считаются продуктом, который помогает при корректировке питания и диетах, однако многие диетологи заявляют, что из-за сахара, который содержится во фрукте, они не только не помогают снижать вес, но и способствуют его набору. На самом же деле, яблоки полезны тем, что страдает от сахарного диабета или имеет инсулинорезистентность, а вот при гастрите и иных болезнях, связанных с ЖКТ, их лучше исключит из рациона», - рассказывает диетолог Марина Карпова.
Свежие яблоки
Если употреблять в пищу яблоки, которые вы только что собрали, то они будут являться самыми полезными, ведь в них до момента сбора содержался максимум питательных веществ, которые, к слову, содержатся не только в самом плоде, но и в его кожуре. Поэтому, если вы предпочитаете очищенные яблоки, во время еды вы употребите меньше калорий и немного меньше витаминов.
«Свежие яблоки очень полезны для вывода шлаков из крови, так как обогащены железом. Еще они полезны тем, кто страдает от проблем с опорно-двигательной и сердечно-сосудистой системами, заболеваний, связанных с почками. Доказано, что регулярное употребление свежих яблок способствует снижению риска развития онкологии. А вот при сахарном диабете свежие яблоки следует употреблять с осторожностью», - предупреждает специалист.
Запеченные яблоки
Яблоки, запеченные в духовке, хоть и прибавляют в калорийности, но своих полезных свойств не теряют, а лишь повышают свою пользу. Такие яблоки будут полезны при наличии заболеваний, связанных с расстройством кишечника, а еще тем, кто страдает от сахарного диабета. Кроме того, печеные яблоки гораздо лучше и быстрее усваиваются, нежели свежий фрукт.
«Печеные яблоки полезны не только взрослым, но и малышам, так как улучшают аппетит, а для тех, кто стремится похудеть, такие яблоки станут хорошим источником насыщения организма. Несмотря на то, что печеное яблоко незначительно повышает уровень своих калорий, при употреблении его в своем рационе, оно способствует выводу из организма лишней жидкости и снижению отечности», - говорит диетолог.
Сушеные яблоки
Сушеные яблоки, как ни странно, не теряют полезных свойств, однако, жиров в них не содержится. При сушке вместе с водой уходит влага, а вот питательные вещества и клетчатка остаются практически в неизменном количестве. Разве что, процент пользы витаминов существенно увеличивается. Так что, при авитаминозе сушеные яблоки вполне могут заменить целый дорогостоящий курс витаминов.
«Сушеные яблоки, так же как и свежие, не рекомендуется есть тем, у кого диагностировали диабет и проблемы с ЖКТ, в остальных же случаях они станут прекрасным помощником для укрепления иммунной системы. Сушеные яблоки помогают быстрее справляться с простудными заболеваниями и реже болеть», - говорить диетолог.
При осторожном применении данного фрукта, с условием наличия определенных проблем со здоровьем, любые виды яблок будут очень полезны для организма.