13 июня 2024, 14:00
2024-06-13T14:00:00+10:00 2024-06-13T14:00:00+10:00

Тропические ливни продолжают поливать Россию

Пощады от капризов погоды жителям нескольких регионов ждать не стоит
ТАСС.
Фото: ТАСС.

А вы как хотели! Глобальное потепление никто не отменял. Соответственно, Россию все чаще и чаще будут посещать прямо-таки тропические ливни, пишет Pеnsnеws.ru. Финальный аккорд таких ливней, который обрушился давеча на Европейскую часть страны, будет громким. Это обещают в Центре погоды «Фобос». Но обо всем по порядку.

Как сообщают синоптики «Фобоса», волновой циклон испортил погоду на территории всего Центрального района. Зона шторма растянулась от Курса до Костромы. Повсеместно сильно задувало, гремело, сверкало. В Обнинске (Калужская область) от удара молнии даже загорелся частный дом.

Сегодня, 13 июня, обстановка в атмосфере над Русской равниной изменится мало – в регионе по-прежнему будут хозяйничать атмосферные фронты, несущие с собой грозовые ливни. Один массив туч накроет Кавказ, а другой, более обширный, протянется от низовий Днепра дальше в Сибирь, и в его власти по-прежнему будет находиться Центр, так что здесь опять может вылиться около 1/3 июньского объема влаги. Но идет, а вернее плывем дальше.

И опять мега-дожди, сообщают эксперты, не пощадят Москву. На пик ливни и грозы в столице выйдут в середине дня. По модельным оценкам, их интенсивность может достигать 7 мм за 3 часа. А в целом по итогам суток на мегаполис обрушится 17 мм осадков. В результате, начало июня 2024 года станет самым дождливым за всю историю опорной метеостанции ВДНХ.

Однако, как говорится, где-то густо, а где-то пусто. В большей степени от дождей пострадал запад Русской равнины - здесь увлажненность нормальная или даже избыточная, сообзают в «Фобосе». А вот Поволжье, Придонье и Крым столкнулись с серьезной засухой - здесь за прошедшую почти половину месяца местами выпало лишь несколько процентов от положенного количества осадков. В Ростовской области по этой причине даже ввели режим ЧС.

И в ближайшие дни природа начнет работу над ошибками. Дело в том, что уже завтра на западе Европейской России начнет формироваться антициклон, и под его влиянием дождевые тучи постепенно рассеются. А вот поля фронтальной облачности отступят к берегам Черного моря и отрогам Урала, так что здесь ливни и грозы станут компенсировать сложившийся дефицит влаги.

Например, в Волгограде на старте лета выпало лишь около 1 мм дождя, но уже с сегодняшнего дня над городом начнут расти грозовые облака - и только в субботу и понедельник вероятность ливней будет небольшой. Как итог, к началу следующей недели здесь соберется около 1/3 от июньского объема осадков.

Сегодня в Москве опять экстремальные грозовые дожди, но уже завтра днем тучи над городом рассеются, и воздух станет постепенно прогреваться. После сегодняшних +22 градусов показания термометров повысятся до +23…+25 градусов, и такая комфортная погода задержится вплоть до понедельника.

Ранее мы писали о погоде на текущую неделю.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу

Новости партнёров