20 июня 2024, 15:55
2024-06-20T15:55:20+10:00 2024-06-20T15:55:20+10:00

Европейскую часть России снова ждет испытание стихией

Заливать будет знатно
RTV.
Фото: RTV.

Вот уже почти две недели на европейскую часть нашей страны обрушиваются грозовые циклоны, сообщает Центр погоды «Фобос». В разных регионах страны непогода наступает волнами, пишет Pеnsnеws.ru.

Например, на этой неделе столицу уже дважды заливали дожди. Однако в среду стихия утихла, и солнце прогрело воздух до +25 градусов…+26 градусов. А вот Предуралье и Поволжье накрыл настоящий тропический шторм. В Ульяновске снова было наводнение, Екатеринбург накрыла гроза. Но сильнее всего досталось Оренбуржью: здесь отмечался штормовой ветер, в Орске были повреждены крыши, а в Оренбурге выпал крупный град.

Грозы с ливнями и шквалами также бушевали на Северном Кавказе, напоминают в «Фобосе». В Чечне реки вышли из берегов, а в Дагестане стихия стала причиной гибели человека: молния убила 37-летнего пастуха и часть его стада.

Сегодня же, 20 июня, Европейскую Россию ждет еще один виток ненастья. Осадки будут идти повсеместно, за исключением южных областей. Однако основной удар в этот раз придется на центр страны. Здесь в течение дня возможны ливни - местами более 30 мм за 24 часа, - а также грозы, град, а кое-где даже есть вероятность формирования смерчей.

Причина резкого обострения погодных условий, пояснили в «Фобосе», - холодный атмосферный фронт, который сейчас смещается по Русской равнине с севера на восток. Его облачные поля уже накрывают Москву, но пик непогоды еще впереди. До полудня дожди в столице ожидаются умеренными, и воздух успеет прогреться до +23 градусов. Однако затем температура резко снизится до +14 градусов…+16 градусов, и ливень усилится - интенсивность может достигать 20 мм за 3 часа! Атмосфера над столицей успокоится только поздно вечером, но к этому времени на мегаполис выльется небывалый за полтора века московской метеоистории объем осадков.

К счастью, прогнозируют синоптики, для Подмосковья это будет финальный аккорд ненастной серии. Уже в пятницу на запад Русской равнины вслед за холодным фронтом будет пробиваться гребень антициклона из Европы, а массив фронтальной облачности отступит к берегам Белого моря и отрогам Урала, где непогода задержится.

В Архангельске дожди усилятся сегодня вечером, а ночью выйдут на пик, сообщают эксперты. Поливать город будет до конца пятницы, и в сумме за 24 часа сумма осадков может достичь 80 процентов месячной нормы.

А вот Центральной России такие перемены в атмосфере сулят скорое улучшение погоды. Уже завтра в столице выглянет солнце, и оно будет сиять, по меньшей мере, до начала следующей недели. Днем +22 градусов…+24 градусов.

Ранее мы писали о погоде на текущую неделю.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу

Новости партнёров