24 июня 2024, 05:00
2024-06-24T05:00:00+10:00 2024-06-24T05:00:00+10:00

Приметы и запреты на 24 июня: с растениями сегодня будьте осторожны

Pixabay.
Фото: Pixabay.

24 июня православные верующие отмечают Духов день. В народном календаре — День Варнавы. Что нельзя делать в эту дату, какие приметы существуют по традиции пишет Pensnews.ru.

Начнем с того, что можно делать 24 июня 2024 года.

С давних времен существовало поверье, что в определенный день необходимо уделить время работе по дому. Считалось, что если навести порядок в этот день, то можно привлечь успех, достаток и удачу.

Кроме того, наши предки верили, что с 24 июня начинаются «русалочьи дни», которые продолжаются до праздника Ивана Купалы. В это время проводили различные ритуалы и обряды, направленные на защиту от бед и несчастий, а также читали специальные заговоры. Люди гадали, чтобы узнать будущее.

А теперь о том, что нельзя делать в этот день.

В давние времена существовало поверье, что 24 июня лучше не заниматься сбором трав. Считалось, что в этот день по лугам и полям бродит нечистая сила, а бесы делят между собой обязанности: кому-то достается запутывать упряжь в сенях, кому-то — насылать неведомую болезнь на детей, кому-то — пугать людей, а кому-то — наполнять травы ядом.

В старину люди верили, что даже срезать цветы или собирать овощи и фрукты для приготовления пищи в этот день нельзя.

Также было принято скрывать от окружающих свои планы и желания, чтобы сказанное не привело к неудаче. Запрещалось произносить такие слова, как «хочу» и «хотелось бы».

Кроме того, наши предки старались не слушать рассказы о чужих болезнях, поскольку боялись, что все недуги, о которых говорят в этот день, могут перейти на слушателя.

И в завершение о народные приметы погоды на 24 июня 2024 года.

Бледное солнце на рассвете - к вечернему дождю.

Если туман стелется по воде, то можно ожидать богатый урожай грибов.

Если гуси летят стаей против ветра, то это предвещает похолодание.

Капельки сока на кленовых листьях говорят о том, что скоро пойдет дождь.

Ранее мы писали о том, почему Бог любит Троицу.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу

Новости партнёров