1 июля 2024, 10:00
2024-07-01T10:00:25+10:00 2024-07-01T10:00:25+10:00

На поиски себя: как найти смысл жизни

Что делать, если больше нет сил
https://pixabay.com/
Фото: https://pixabay.com/

Мы не всегда замечаем, как обычная усталость становится хронической, а апатия приводит к тому, что однажды мы перестаем подниматься с постели и выходить на улицу. Вам ничего не хочется. Вас ничего не радует. Вы просто существуете и не понимаете, для чего. О том, как найти смысл в жизни в самое темное время, рассказал PensNеws.

Детство – это пора чудес и волшебства, но, к сожалению, не всем удается познать это на собственном опыте. Пока одни дети беззаботно проводят свои годы в любви и заботе, другие стараются бороться за право существовать в социуме.

«Мое детство было жутким и, если честно, я практически никогда о нем не говорю, предпочитая забыть эти годы как страшный сон. Но несмотря на всю тягость моего положения, я выросла жизнерадостной и веселой. Все удары судьбы я с детства принимала как должное, поэтому, пока сверстники плакали из-за того, что им не купили очередную игрушку, я не расстраивалась, когда нужно было отправиться на улицу и добывать себе еду. Будучи юной, я перестала питать большие надежды на свое светлое будущее, не строила планов, не выбирала, кем хочу стать, но взрослея, я сумела отрастить внушительный панцирь, который защищал меня от всех проблем и невзгод», - делится пенсионерка Елизавета Сергеевна Канина.

Она всегда была стойким оловянным солдатиком, поэтому пообещала себе никогда не сломаться, как бы сильно не придавило сверху, так что отныне ее жизнь начала наполняться позитивом, юмором, светом и теплом. Но у взрослой жизни на девушку были свои планы.

«Лет до 30 я справлялась с любыми проблемами без труда. Наученная трудным детством я решила, что мне по душе держаться от людей как можно дальше, поэтому не заводила подруг, не имела друзей, держалась особняком и знала, что меня некому обмануть. Но потом все изменилось. Я встретила будущего мужа, влюбилась, вошла в его семью и не заметила, как жажда жить исчезла, будто ее никогда и не было. Уже спустя много лет я поняла, что окруженная огромной семьей супруга, где каждый человек был индивидуальной личностью со своим характером, взглядами, убеждениями и мнениями, я утратила веру в собственную значимость. Я словно больше не была ценна», - вспоминает пенсионерка.

Ее супруг рос в полной, благополучной семье научных исследователей, чего не сказать о Елизавете Сергеевне, не имевшей «ни рода, ни племени». Сначала деликатные разговоры о том, что только семья супруга знает, как ей нужно жить, чем заниматься, во что одеваться, куда ходить казалась безобидной заботой и даже умиляла девушку, но позже, когда у пары родился первенец, девушка поняла, что за заботой скрывались совсем недобрые намерения.

«Меня все время учили, как жить, попрекали каждой вещью: тарелкой супа, заверенным чаем, не проглаженной пеленкой. С появлением на свет Ванечки со мной перестали церемониться и сразу указали свое место в этом доме, мол, родила, молодец, а теперь иди в свою комнату, а если нам что-то понадобиться, мы дадим тебе знать. Самое ужасное, что мой супруг совершенно не слышал меня и упрекал в том, что я наговариваю на его семью, а позже и вовсе сказал, что у меня послеродовая депрессия, поэтому мне не стоит быть наедине с собственным сыном», - говорит пенсионерка.

И огонек в ней погас. Елизавета Сергеевна признается, что с каждым днем чувство безысходности и никчемности росло и душило так, что сил терпеть больше не было. Лишь спустя 10 лет брака женщина начала понимать, что идти ей некуда, потому что квартира, купленная на совместный бюджет, была записана на супруга, а за ширмой заботы и экономии они с супругом много лет по его наставлению жили в родительском доме. А еще, что у нее совершенно нет накоплений, потому что муж все отложенные средства хранил в сейфе, доступа к которому супруга не имела, и что учебу в институте муж не одобрил, поэтому настойчиво попросил забрать документы и заняться бытом.

«Мое оцепенение привело к полному опустошению и выгоранию и достигло своего пика, когда семья супруга указала мне на дверь, предупредив, что сына я больше не увижу. Как бы я не старалась, не унижалась, меня буквально вышвырнули на улицу, плотно прикрыв дверь. Так я осталась на улице без сына, без средств, без дома. Первой мыслью было пойти и наложить на себя руки, потому что бороться у меня не было сил, но я быстро взяла себя в руки, как раньше, и заставила себя жить», - вспоминает женщина.

Она начала с малого: поисков работы и жилья. Так как она вела закрытый образ жизни, где вся коммуникация крутилась вокруг семьи супруга, сделать это было совсем непросто, но это не напугало Елизавету Сергеевну. Она пришла в местный фельдшерский пункт и попросилась на ставку уборщицы, но сердобольные работники не только дали ей работу, но и крышу над головой.

«Пока я работала, старалась бороться со своей внутренней депрессией, как умела: принимала любые подработки, нагружала себя всем, что только могла, лишь не думать о плохом, а потом вдруг поняла, что больше не хочу соглашаться с жизнью и ее обстоятельствами. Я ходила на работу потому, что нужны были средства, делала все, что мне поручали, потому что не привыкла перечить и не хотела терять место, отказалась от своих желаний, соглашаясь во всем с мужем, но отныне я больше не собиралась так жить», - говорит Елизавета Сергеевна.

Когда мы начинаем тревожиться и переживать за вещи, навязанные обществом и посторонними людьми, мы теряем себя как личность и перестаем проживать свою жизнь. Но после расставления приоритетов чужое мнение перестает быть ключевым, утрачивая свою значимость.

«Я поняла, что неплохой собеседник, сумела восстановиться в институте спустя много лет, поменяла работу, сняла квартиру, обросла социально-полезными связями, нашла новых друзей и поддержку в других людях. В конечном итоге, с помощью юристов, спустя 3 года упорного труда, я смогла вернуть себе сына», - говорит женщина.

Она рассказывает, что, когда в жизни наступает черная полоса и кажется, что впереди ничего нет, важно запомнить этот момент и начать идти вперед. Она считает, чтобы найти смысл в жизни, нужно помнить, делать, знать некоторые вещи. Например, стоит помнить о том, что надеяться следует только на себя и не ждать помощи или что иногда одиночество лучше, чем жестокое и токсичное окружение.

«Когда у меня отняли сына, я жила ради того, чтобы однажды вновь обнять его, но, когда я победила, я поняла, что весь мой путь к принятию жизни и поиску ее смысла заключался даже не в сыне, а во мне самой. Мне кажется, ему было все равно, есть ли у меня образование, во что я одеваюсь, что ем, поэтому оказалось, что все мои старания были исключительно ради меня. Потерять смысл жизни – это значит, потерять себя. Именно поэтому, если вдруг кто-то однажды почувствует себя разбитым, находящимся словно не на своем месте, ему стоит выдохнуть и запастись терпением, потому что оно ему очень пригодиться. Отныне человеку придется осваивать новые хобби, менять десятки работ и профессий, знакомиться с разными людьми, находить к каждому подход и перестать себя жалеть», - говорит пенсионерка.

В процессе этого пути каждый придет к своей важности и бесценности, которая дарует смысл жизни. У каждого он будет свой, но объединять он будет всех своей уникальностью и желанием никогда не ломаться.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу

Новости партнёров