3 июля 2024, 08:10
2024-07-03T08:10:30+10:00 2024-07-03T08:10:30+10:00

Рекордная жара захватывает все больше регионов России

Сообщаем конкретные территории
Pxhеrе.
Фото: Pxhеrе.

Накануне в столице был побит температурный рекорд для 2 июля, который не был побит за последние 134 года. Воздух в мегаполисе прогрелся до +32 градусов. Это самая высокая температура, которая когда-либо была зафиксирована в Москве в это время года, пишет Pеnsnеws.ru.

Как сообщает Центр погоды «Фобос», сейчас атмосфера в средних широтах сильно перегрета. Во вторник были установлены новые рекорды максимальной температуры во многих городах, таких как Брянск, Владимир, Рыбинск и Коломна. Причина этого - малооблачный антициклон.

Сегодня очаг высокого давления продолжит удерживать тучи над большинством регионов Европейской России, сообщаеют в «Фобосе».

Относительно прохладно будет только на западе и северо-западе, где температура будет составлять +20…+25 градусов после полудня. Однако на остальной территории жара будет усиливаться. Днём в средней полосе температура поднимется до +30…+35 градусов, а на северо-востоке Русской равнины столбики термометров могут показать даже выше +30 градусов. На юге местами возможно +38 градусов.

Стоит отметить, что начало июля оказалось самым знойным, по крайней мере, за всю эпоху глобального потепления, напомнили синоптики. Даже в огненном 2010 году первые дни месяца были заметно прохладнее. Сегодня 2/3 территории Европейской России окажутся в зоне экстремального перегрева. Здесь расположены 8 из 16 российских городов-миллионников и проживает 60% населения страны. Поэтому география рекордов жары в среду расширится. Небывалый зной охватит территорию от Приазовья до отрогов Северного Урала.

Впервые за весь период инструментальных метеонаблюдений в Воронеже и Донецке воздух прогреется до +35…+36 градусов. В Туле и северном Сыктывкаре столбики термометров поднимутся до рекордных +33 градусов, сообщают эксперты «Фобоса».

В ближайшие дни южные потоки продолжат нести на Русскую равнину очень тёплые воздушные массы из субтропического пояса Евразии. Этот поток, сообщили синоптики, пробьётся даже к побережью Белого моря. И только в конце недели ветер в средних широтах развернется на западные румбы и сюда начнёт поступать более прохладный воздух атлантического происхождения. Однако на юг страны свежесть не сможет проникнуть, и к выходным зной здесь достигнет пика. Например, в Мелитополе сегодня-завтра воздух будет прогреваться до +34…+36 градусов, а затем столбики термометров дотянутся и до +37…+39 градусов.

В Москве сегодня ожидается около +33 градусов. Это может привести к падению рекорда жары 1917 года, когда максимальная температура в городе составила +32,2 градуса. Завтра ожидается до +34 градусов. А к вечеру пятницы в столицу прорвётся грозовой фронт, несущий прохладу, и в выходные днём температура будет уже не выше +25…+26 градусов.

Ранее мы писали о погоде на текущую неделю.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу

Новости партнёров