6 июля 2024, 05:00
2024-07-06T05:00:00+10:00 2024-07-06T05:00:00+10:00

Приметы и запреты на 6 июля: незамужним дамам нужно сделать это…

Frееpik.
Фото: Frееpik.

6 июля в Русской Православной Церкви отмечается день памяти одной из величайших святынь — Владимирской иконы Божией Матери, а также Собора Владимирских святых и еще 12 известных угодников Божиих, пишет Pеnsnеws.ru.

В народном календаре этот день называют Аграфеной-Купальницей. Название происходит от имени мученицы Агриппины, которую церковь чтит 6 июля. Слово «купальница» связано с тем, что дата предшествует дню Ивана Купалы, и в старину в Купальскую ночь с 6 на 7 июля обязательно устраивали народные гулянья.

В день Аграфены-Купальницы и в ночь на Ивана Купалу заготавливали лекарственные растения и веники, так как считалось, что они обладают особой силой. Из цветов плели обрядовые венки, но не рвали их для украшения дома.

Утром в день Аграфены-Купальницы умывались росой для здоровья. В старину в это время собирали крапиву и клали ее на окна и на порог, чтобы очистить дом от всего плохого.

Хозяйки 6 июля сеяли репу, веря, что она будет тогда большой, вкусной и крепкой. На Аграфену варили кашу из толченого ячменя и угощали ею путников и нищих, а также варили все яйца, которые есть в доме, чтобы куры лучше неслись.

Девушки на Аграфену пускали венки в реку, чтобы узнать, когда удастся выйти замуж. Считалось, если венок быстро плывет вниз по реке, значит, свадьба скоро.

На Руси с 6 июля открывался купальный сезон, а раньше этого времени почти не купались. В день Аграфены-Купальницы обязательно парились в бане с кореньями и травами, чтобы быть здоровым. Вечером 6 июля принято было жечь костры с шиповником, чтобы он принес удачу и изобилие.

В день Аграфены-Купальницы нельзя было чрезмерно веселиться, переедать, пить алкоголь. Нельзя было ругаться, скандалить, кричать перед днем Ивана Купалы. Домашними делами 6 июля не стоило заниматься, лучше посвятить день отдыху. Нельзя было быть в плохом настроении, унывать, желать кому-то плохого и осуждать.

Приметы погоды на 6 июля: если пошел дождь, то через пять дней установится солнечная погода; если не слышно, как поет соловей, то скоро поспеет ячмень; если после дождя радуга видна на небе долго, то установится сырая и пасмурная погода; если вечером небо безоблачное и видны сверкающие зарницы, то скоро пойдут дожди; если муравьи в день Аграфены-Купальницы в муравейник спрятались, то погода испортится.

Ранее мы писали о погоде на текущую неделю.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу

Новости партнёров