11 июля 2024, 05:00
2024-07-11T05:00:00+10:00 2024-07-11T05:00:00+10:00

Приметы и запреты на 11 июля: сегодня не рекомендуется жениться

Pixabay.
Фото: Pixabay.

11 июля Русская Православная Церковь отмечает день памяти иконы Божией Матери «Троеручица», которая, согласно преданию, была написана в VIII веке по просьбе Иоанна Дамаскина, чтобы воздать благодарение за исцеление отрубленной руки. Также в этот день поминают преподобных Павла Коринфянина, Сергия и Германа Валаамских, сообщает Pеnsnеws.ru.

В народном календаре 11 июля имеет особое название - Крапивное заговенье. Считается, что после этого дня крапива теряет свои целебные свойства и вкус в блюдах. Также в канун Петрова дня соловей поет свой последний концерт.

Что можно делать 11 июля?

На Руси в этот день из крапивы варили последние щи. После этого дня крапиву ели уже в консервированном или сушеном виде. Также в этот день ткали крапивные холсты, которые, как считалось, помогали от болей в пояснице. Крапиву для этого рвали голыми руками, чтобы потом не болели.

Также собирали веники из крапивы и укладывали их на чердаке или вешали в хлеву, чтобы в доме и во дворе был порядок. В старину в этот день жгли костры, устраивали гулянья, водили хороводы и пели песни.

На Крапивное заговенье начинали копать молодой картофель.

Что нельзя делать 11 июля?

В канун Петрова дня не косили траву. Также не рекомендуется жениться 11 июля, так как завершается Петров пост, и венчаться можно только после праздника. Не принято собирать мед, так как он мог забродить. Также не рекомендуется спать днем, чтобы не заболеть.

Народные приметы погоды на 11 июля.

Если кукушка перестала куковать 11 июля - зима наступит рано. Если нет ветра, а лес словно шумит - пойдет дождь. Если вода в реках прибывает - жди ненастья. Если в это время начался ранний листопад, то в сентябре все деревья будут стоять без листвы. Если на дороге закручиваются песчаные вихри - будет засуха.

Ранее мы писали о погоде на текущую неделю.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу

Новости партнёров