10 июля 2024, 18:03
2024-07-10T18:03:57+10:00 2024-07-10T18:03:57+10:00

Испепеляющий зной в России не думает отступать

Такой жары в стране не было сотню лет
Picjumbо.
Фото: Picjumbо.

На юге России установилась аномальная жара, которая побила рекорды. В некоторых регионах были зафиксированы новые температурные максимумы, которые на несколько градусов превысили предыдущие значения, пишет Pеnsnеws.ru.

10 июля погода над Русской равниной останется без существенных изменений. Относительная прохлада сохранится только на севере региона. В средней полосе температура будет колебаться от +25 до +30 градусов. А на юге, где и раньше было жарко, столбики термометров вновь поднимутся до рекордных +36-41 градуса.

Стабильность в атмосфере поддерживается благодаря малоподвижному антициклону. Благодаря ему небо над регионом было ясным, но из-за перегрева поверхности земли в некоторых районах возникали мощные восходящие потоки, которые провоцировали образование кучево-дождевых облаков.

Такая же ситуация сохранится и сегодня. На юге и юго-западе Европейской России, Южном Урале и Поморье снова будут формироваться грозовые тучи. Однако из-за экстремальной жары в южных широтах ливни, сопровождающие молнии, могут достигать поверхности земли только в горах Кавказа. В других районах дождевая вода просто испарится по пути. Это может привести к возникновению так называемых сухих гроз, которые часто становятся причиной природных пожаров.

Сегодня сухие грозы могут прогреметь в Ставрополе. Они немного снизят температуру. Во второй половине дня в городе ожидается около +33 градусов, что почти на 4 градуса прохладнее, чем вчера. Затем вернётся солнечная погода, и жара снова начнет усиливаться. К пятнице столбики термометров могут подняться до +35 градусов.

В Москве в ближайшие дни также будет солнечно. Сегодня и завтра температура воздуха составит +26-28 градусов. А на выходных столбики термометров снова будут стремиться к 30-градусной отметке. Локальные грозы ожидаются только в конце недели.

Ранее мы писали о погоде на текущую неделю.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу

Новости партнёров