22 января 2023, 05:00
2023-01-22T05:00:00+10:00 2023-01-22T05:00:00+10:00

Найденный чужой телефон может «назвонить» на статью в УК

Конституционный суд дал четкие разъяснения

Pensnews.ru ранее писал о том, что нужно быть крайне осторожными с найденными наличными деньгами и банковскими картами.

Если подобное «счастье» - найти мешок с деньгами - на вас все-таки обрушилось, то будьте очень осторожны, так как оно может в итоге обернуться большими неприятностями.

Не меньше проблем может возникнуть, если вы найдете чужую банковскую карту.

А на днях Конституционный суд разъяснил, когда по закону можно считать своей найденную вещь, а когда - находка может обернуться уголовным делом и обвинением в краже.

Расставить точки над «i» и прояснить все нюансы законодательства суд был вынужден после жалоб двух заявителей. В частности, Альбина Галимьянова из Башкирии и Виктор Пузряков из Ульяновской области были признаны виновными в краже мобильных телефонов. Оба нашли «бесхозные» аппараты и оставили их у себя. Оказалось, что грань между хищением чужого имущества и находкой очень тонкая.

Цитата из пресс-релиза КС РФ:

«Чтобы разграничить находку и хищение, законодатель закрепил в статье 227 ГК РФ основания приобретения лицом права собственности не только на имущество, у которого имеется собственник, но и на имущество, собственник которого неизвестен».

Так, если некий гражданин после обнаружения чужой вещи не заявил о находке и не стал искать владельца, это еще не преступление. Но если он, помимо этого, спрятал ее или уничтожил признаки, по которым хозяин мог бы эту вещь узнать, то это может повлечь за собой ответственность. В случае, когда речь идет о телефоне, умыслом к хищению может быть замена сим-карты, замена чехла и пр.

Цитата:

«Уголовный закон относит к признакам хищения как изъятие, так и противоправное обращение чужого имущества, поэтому необходима оценка не только факта завладения найденным имуществом, но и последующего его обращения в свою пользу. Такое поведение приобретает общественно опасный характер, образует единое сложное деяние, которое указывает на неосновательное обогащение за счет чужой вещи, и расценивается как кража».

Ранее мы писали о том, что юристы рассказали как избежать кредитов, которых вы не брали.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу