«Убивали пенсионеров за хрусталь и потертые ботинки»

«Убивали пенсионеров за хрусталь и потертые ботинки»

Бывший сотрудник полиции рассказал о грани добра и зла, которая стоила карьеры

Подобные заголовки, пожалуй, уместны только для названий остросюжетных фильмов ужасов, где после просмотра кино с облегчением выдыхаешь и радуешься, что это лишь чья-то умелая фантазия.

К сожалению, сегодня такие заголовки превратились в ужасную реальность, где ежедневно большое количество пожилых людей становятся объектами преступников, представляющих реальную угрозу жизни. О том, что происходит в квартирах пенсионеров, когда засыпает вся страна, рассказал PensNews.

По многочисленным данным МВД России около 39% из числа всех пенсионеров подвергаются угрозе убийством, 28% страдают от регулярных побоев, 10% пенсионеров попадают в категорию причинения тяжкого вреда здоровью или же средней тяжести и около 5%, к сожалению, погибают от насильственных действий со стороны злоумышленников.

«Многие средства массовой информации с радостью говорят о том, что в стране, за последний год, резко уменьшилось число пенсионеров, только они умалчивают о том, что это связано не только с колоссальными изменениями в пенсионной реформе и сроками выхода на пенсию, но и с гибелью пожилых людей от рук преступников. Так вышло, что данный показатель стабильно стоит на месте», - рассказал бывший старший оперуполномоченный оперативного управления отдела розыска ОМВД страны майор полиции в отставке Дмитрий Иванович Покрашенко.

И он прав. Пожилые люди, наряду с детьми, являются одной из самых незащищенных категорий граждан, которые требуют пристального внимания, ухода, заботы и полной безопасности.

Как много бы мы не занимались своими детьми, стараясь воспитать в них мужество, отвагу и справедливость, иногда случается так, что из милых любимых чад вырастают хладнокровные убийцы, способные забрать жизнь человека ради какой-то мелочи.

«Психотип человека, способного совершить обдуманное преступление, сложно разгадать. Эта способность вырабатывается с печальным опытом и, скорее, трансформируется в профессиональную деформированность, преобразованную в эмоциональное выгорание. Как долго бы ты не служил в органах, как много преступников не встречал, всегда остается надежда на то, что этот, с виду здоровый, порядочный человек, не тот, на счету которого чьи-то жизни», - рассуждает Дмитрий Иванович.

Он рассказал, что прослужил в полиции без малого 20 лет, но в последние годы смог уловить странную тенденцию на фиксацию происшествий с участием именно пожилых людей.

«Если не изменяет память, то в 2020 году было заведено более 16 делопроизводств по факту причинения тяжкого вреда здоровью или гибели пенсионеров. Страшно не только само осознание, что кто-то смог причинить вред чьим-то матерям, отцам, поднять на них руку и не только, но и то, ради чего совершались страшные, дикие преступления», - говорит мужчина.

Страшные причины убийства пенсионеров

Для того, чтобы не раскрывать всех служебных «карт», Дмитрий Иванович рассказывал коротко, но емко.

«Бытует мнение, что все пенсионеры – бережливые обладатели своих пенсий, которые откладываются в платяной шкаф под белье на «черный день». В большинстве случаев именно этот стереотип служит мотивом к совершению преступлений. С каждым годом увеличивается количество дел, находящихся в производстве в Управлении по организации работы подразделений по делам несовершеннолетних, чей контролирующий орган направлен на борьбу с детской преступностью. К сожалению, нападения на пожилых людей с целью завладения чужим имуществом, в том числе материальными ценностями, в преимуществе исходит не только от вполне зрелых лиц, возрастом до 35 лет, но и от детей, чей возрастной порог варьируется от 14 до 18 лет», - говорит Дмитрий Иванович.

Он рассказал, что при проведении дознания выясняется, что все действия, приведшие к гибели пожилого человека, являются умышленными, но имеют разную степень тяжести. В одном случае подростки решили «поживиться» за счет пенсии, которую пожилой сосед получает ежемесячно на дому, другие же пытались найти деньги в квартире пенсионерки для того, чтобы были средства на приобретение запрещенных препаратов, а третьим вообще дали наводку для проведения «воспитательной беседы» на предмет передачи недвижимости в пользование молодых родственников.

«При выяснении обстоятельств, в результате которых пострадали пенсионеры, всегда хочется быть объективным, однако не все статьи закона могут это позволить. Всегда найдется лазейка, способствующая смягчению приговора преступника. Когда-то я вел статистику преступности, но осознав все масштабы катастрофы, бросил. Получается, что наших родителей, бабушек и дедушек убивают за ерунду: какие-то копейки, которые находятся в кошельке на момент совершения преступления, хрустальные сервизы, пылящиеся в сервантах. Даже поношенные старые ботинки, которые преступники умудрились обменять на алкогольную продукцию кустарного производства, - являются ценой за чью-то жизнь», - поясняет мужчина.

Он поделился, что некоторые преступники на заседаниях суда стараются оправдаться, утверждая, что потерпевший или потерпевшая виноваты сами, мол, пожалели денег, оказали сопротивление, крик подняли. Если на скамье более молодой преступник, суд может «простить» ему пару лет, только разве это правильно?

«Любой человек будет защищать себя, семью, имущество, территорию. В конце концов, люди трудятся, ходят на работу, тратят силы, энергию, жизнь на то, чтобы обеспечивать себя. Почему кто-то может прийти в чужой дом и просто забрать что-то? Ни один человек, совершивший тяжкое преступление, не достоин смягчения приговора или оправдания», - говорит мужчина.

Он полагает, что корень зла кроется в современном обществе, которое отличается особой жестокостью и вседозволенностью со стороны некоторых людей.

«Люди сегодня придерживаются во всем принципа доступности. Если что-то не дают родители, родственники, друзья, берется силой. Можно вспомнить ни один реальный пример, когда человек растет и понимает, что учиться не хочет, а родители слово поперек любимому ребенку не говорят, работать тоже не настаивают, отдают последнее. Но родители не бессмертные, да и не всегда добрые дела в адрес наглых детей имеют безлимит. Как некоторые люди делают? Перекрыли канал поступления финансирования – заработай так, как умеешь. А в нашем случае человек никак не умеет, ведь не учился, не работал. Вот так формируется мотив к совершению преступления, который подкрепляется «здравым смыслом», определяющим, что забрать у молодого, здорового, сильного не получится. В этом случае беда приходит к пожилым людям», - рассказал Дмитрий Иванович.

Но страшнее всего, как эта беда является причиной корыстных побуждений близких родственников, родных детей или внуков. В практике оперативного работника были случаи, когда пожилые родители были избиты до смерти за то, что «не торопились умирать» или оставляли завещания на свое усмотрение.

«Страшно подумать, какой ужас и боль эти люди испытали в последние минуты жизни. Да ради чего? Все это годами накладывало на себя отпечаток, поэтому, когда я писал рапорт об увольнении по личной инициативе, не колебался. Я точно знаю грань добра и зла, но с возрастом все сложнее держать себя в руках, глядя на тех, кто смог сгубить столько жизней. Ни одна карьера этого не стоит», - заключил мужчина.

Самое печальное, что даже если современные пенсионеры научатся твердо шагать в ногу со временем и перейдут на информационное хранение своих пенсий или же оставят свои ценности на хранение в банковских ячейках, им все равно может угрожать опасность от умелых мошенников, ловко злоупотребляющих доверием.

Можно ли избежать беды

На этот вопрос нельзя ответить однозначно. В психологии считается, что любое преступление можно предвидеть и предотвратить, только вот, что для этого необходимо, не знает никто.

«Не зря говорят, что зарекаться нельзя ни от сумы, ни от тюрьмы. Для того, чтобы предвидеть какой-либо исход и распознать готовящееся преступление, мы должны быть все одинаковые, но, увы, это не так. В совокупности всех индивидуальных особенностей, черт характера, знаний, понятий и требований просто невозможно предвидеть трагедию. Один человек, со стальным характером, сможет с гордостью переступить себя и, скажем, простить обидчика. Другой, тоже, тоже со стальным характером, не сможет простить этого же обидчика, и в состоянии аффекта сможет совершить преступление. Слишком огромное количество факторов влияет на нас», - уточняет мужчина.

Однако он полагает, что это не является руководством к непринятию различных мер, способных избежать беды.

«Людям стоит больше слушать друг друга, слышать. В семьях важно взаимопонимание, равноправие, любовь каждого члена семьи в равном коэффициенте. Необходимо заниматься своими детьми, внушать с детства понятия о важности таких вещей, как получение образования, работа, помощь родителям, наличие стремлений и планов, а также их исполнение. Казалось бы, обычные вещи, но в конечном итоге взросления они превратят ребенка в человека. Нравственность, сострадание, чувственность, понимание – это база, которой никто не должен лишаться. Считаю ли я, что в совершении преступления виновато недолжное воспитание родителей? Думаю, да. Мы рождаемся «прозрачные» и наполняемся благодаря внешнему миру. Что нас окружает, то и наполняет», - говорит Дмитрий Иванович.

...

  • 0

Популярное

Последние новости