Дома ужаса, в которых бросают родных

Дома ужаса, в которых бросают родных

Будущие специалисты мечтают создать свои стандарты ухода за пожилыми людьми

Пенсионеры – это та категория граждан, которые больше всех нуждаются во внимании, заботе и приемлемых условиях жизни. Старение человека, к сожалению, не всегда проходит как легкий естественный процесс. Иногда он может сопровождаться резким появлением у пожилых людей недугов, недомоганий, отклонений, способных усложнить жизнь не только человеку в возрасте, но и тем, кто рядом. Когда так происходит, родные люди не всегда готовы протянуть свою руку помощи. PensNews рассказал о тех, кто готов подарить пожилым людям новую жизнь не смотря ни на что.

Анна Дергачева перешла на последний курс одного из широко известных Вузов и планирует в будущем стать социальным работником. Скромная, застенчивая девушка точно знает что нужно пенсионерам.

Предыстория, ставшая началом пути

«Мамина мама, моя бабушка, была очень властная женщина. История, почему именно она была главой семьи, а не дедушка, умалчивает, но ее деспотизм был заметен сразу же, как только переступался порог ее дома. Мама часто рассказывала, что в их доме находилась старая советская тумба, накрытая вязанным белоснежным платком, а на ней стояла сверкающая хрустальная вазочка, всегда переполненная разнообразными шоколадными конфетами, бывшими в дефиците по всей стране. Эта ваза никогда не убиралась и, как специально, стояла и «дразнила» маму. Каждый вечер перед сном бабушка пересчитывала конфеты, чтобы, не дай Бог, никто не смог притронуться к ее «сокровищу». Но на этом «сладкие пытки» не заканчивались. Возвращаясь с работы, бабушка любила усесться в кресло и смотреть телевизор, попивая чай с теми конфетами, а фантики бросала на пол. А мама подбегала и облизывала их, чтобы хоть немного почувствовать этот вкус», - рассказала девушка.

Она поделилась, что, когда бабушке исполнилось 76 лет, ее здоровье резко ухудшилось. Начались проблемы с памятью, появились рассеянность, агрессия, дезориентация, которых раньше не наблюдались.

«Врачи отмахнулись, сославшись на естественные процессы. Все-таки восьмой десяток – это достаточно солидный возраст. Однако каждый по-своему догадывался, что дело тут не только в возрасте. Лишь спустя полгода мы смогли добиться правильного диагноза – прогрессирующая деменция умеренной степени», - вспоминает девушка.

К моменту выявления болезни бабушка уже проживала под одной крышей с семьей Анны, однако выявленное заболевание только усугубило ситуацию.

«Однажды мама очень долго плакала, а потом вдруг призналась, что хочет определить свою мать в интернат. Нам, конечно, было очень непросто уживаться всем вместе, но и мысль о том, что родной человек должен остаться в доме престарелых, наводила ужас. К моему удивлению, папа поддержал эту идею, напомнив, сколько всяких издевательств и рукоприкладств приходилось терпеть моей маме в детстве, поэтому считал, ее желание было вполне обоснованным», - поделилась девушка.

Спустя неделю после переезда бабушки в интернат, Анна торопилась на долгожданную встречу, но оказавшись в голубоватых, безликих стенах, потеряла дар речи. То, что она смогла увидеть там за час, в корне изменило ее жизнь.

«Твари, нелюди и брошенки»

«В детстве я всем хвасталась, что стану известным адвокатом. Будучи школьницей, я зачитывалась не любовными романами, а историей России, и готовилась к тому, что смогу выигрывать самые сложные дела, спасая судьбы людей. Когда я увидела, как обращаются с пожилыми людьми, была в полном ужасе. Пока я ожидала в вестибюле бабушку, увидела, как на пожилых людей постоянно кричал персонал, некоторых стариков все время били по рукам, если они неправильно задвигали за собой кресло или роняли что-то из рук. Ни один человек из персонала не проявлял никакой терпимости и уважения к возрасту, ситуации. Это было ужасно», - поделилась Анна.

Когда к ней вышла бабушка, Анна сразу же поинтересовалась, не обижают ли ее, кормят ли, помогают, но в ответ толком ничего не услышала. Покидая интернат за спиной девушки доносилось: «Твари», «Нелюди», «Брошенки».

«Будучи современным подростком, я совершенно не была готова встретить лицом к лицу подобные реалии. Я будто попала из сказочного мира в суровые послевоенные годы, где каждый был сам за себя. Дома я учинила разнос, «угрожая» родителям, что уйду из дома, если бабушку не заберут из этого кошмара, но родители остались непреклонны, говоря, что ей нужен медицинский уход, а они работают. Мне было 14 лет. Мне пришлось смириться», - вздыхает девушка.

Дома ужаса

Для того, чтобы определить начало своего тернистого пути, девушке пришлось немало побегать. Когда заветный диплом об окончании средней школы был в руках, Анна всерьез занялась интересующим вопросом, и обошла немало медицинских учреждений, социальных служб и Администраций, чтобы узнать, кто занимается уходом за пожилыми людьми, их распределением во всевозможные Дома и интернаты, а также уходом.

«Дома престарелых – организация, готовая содержать пожилых людей, которые, по различным причинам, не имеют возможности самостоятельно обслуживать себя и требуют постоянного ухода. Изучая многочисленные источники средств массовых информаций, узнавая от знакомых о реальных ситуациях из жизни, узнала, что сегодня дома престарелых теряют свою безопасность, что, при своевременном кличе родственников о катастрофе, творящейся в стенах пансионатов, попросту приводит к ликвидации государственной или частной организации, но проблема не решается», - утверждает девушка.

Еще в 2017 году некоторые члены Партии пенсионеров высказались насчет острой необходимости введения в ряды парламентариев должности омбудсмена по правам пожилых граждан, в чьи полномочия бы входил обширный перечень обязанностей: решение вопросов по оказанию льготной медицинской помощи пенсионерам, оказание помощи в решении коммунально-бытовых и жилищных проблем, непрерывном уходе, предоставлении свежей пищи и прочего. Однако данный вопрос до сих пор остается открытым.

«Сегодня я активно готовлюсь к предстоящей защите диплома. В моей работе много аналитики и сравнений, большое количество спорных ситуаций, которые все сложнее решать, ведь государство по-прежнему считает, что пенсионеры находятся под их надежным крылом. В этом году я проходила преддипломную практику в одном из домов-интернатов для пожилых людей. Если бытовые условия еще можно назвать приемлемыми, например, в общих холлах стояли цветы и небольшие комнатные деревца, мягкие, пусть и старые, диваны и кресла, в свободном доступе были настольные игры, то в плане обслуживания персоналом все было гораздо хуже, чем я предполагала. Многие пожилые люди имеют проблемы со здоровьем, то есть, кому-то тяжело держать ложку из-за тремора рук, другой плохо слышит, третий медленно ходит и с трудом встает, однако люди, которые должны помогать пожилым, только усугубляли и без того ужасное положение. Так не должно быть, что за короткое время пожилые люди изменяются до неузнаваемости. Засыхают, увядают, потухают», - рассказала девушка.

Она поделилась тяжелыми воспоминаниями о том, как наказывали пожилых. Если бабушка и дедушка проливали или просыпали еду, то работники учреждения попросту лишали пищи пожилых людей на сутки, а то и двое. Также последние подвергались постоянным выпадам и ругательствам со стороны персонала.

«Стариков могли толкать, бить по рукам и затылку. На них могли вылить чай или компот. Тем, кто по чуть-чуть мог сам ухаживать за собой, было немного лучше. Они хотя бы самостоятельно умывались, могли расчесаться без посторонней помощи и сходить в туалет. Люди, у которых дела были хуже, могли находиться без внимания сутками. Персонал не спешил подать им утку и поменять постель, в случае, если утка так и не попала к пенсионеру. Однажды я работала с женщиной, которой стало хуже. Бегала по этажам за лекарствами и пеленками. Это продолжалось около трех часов, и все это время я слышала, как кто-то просил попить. Мне пришлось оставить свои дела и принести воды пожилому мужчине, чьи губы были настолько синие и сухие, что у меня чуть сердце не остановилось. Вроде бы сделала доброе дело, а получила за свою доброту столько оскорблений, что буквально едва ли не ушла, хлопнув дверью», - вспоминает девушка.

Надежда есть

Специалист сферы социального обслуживания или социальный работник – это человек, который трудится на благо незащищенным слоям населения.

«К сожалению, я пока не в силах повлиять на государство, которое просто обязано найти человека, который бы посвятил себя защите прав и свобод именно пенсионеров. Но я точно знаю, что необходимо начать делать каждому из нас уже сейчас, чтобы любой пожилой человек чувствовал себя в безопасности. В стране необходимо провести «революцию» кадров, устранить тех, кто работает ради денег, не имея никакой нравственной и идейной платформы. Первым делом, если речь идет о пансионатах, интернатах и домах престарелых, необходимо в штат работников включить квалифицированных юристов, психологов, медицинских работников. Ни в одном интернате, который я успела обойти, не нашлось подобных должностей», - сообщила будущий социальный работник.

По мнению девушки, пенсионеры должны не просто жить вне своего дома, но и знать свои права, ведь половина пожилых людей оказываются в интернатах далеко не по собственной воле. Юрист должен осуществлять консультативную работу, освещая имеющиеся в России законы в области защиты прав пенсионеров, которые работают не в полном объеме, а психолог должен вести постоянный контроль за состоянием пожилого гражданина.

Плюс ко всему, Анна считает, что из-за достаточно маленького ежемесячного оклада, в таких организациях рады всем, лишь бы работали, не уделяя должного внимания образованию, опыту работы, навыкам, психологическим характеристикам персонала организации.

«А еще я убеждена, что в стране необходимо активизировать работу социальных институтов, включая органы исполнительной власти, прокуратуры, которые смогут вступить в борьбу с бездействием, халатностью и аморальностью, добиваясь справедливости через обращения граждан, суды. Умалчивать о таком нельзя, ведь там, в этих неуютных домах, чьи-то бабушки и дедушки, мамы и папы. Люди, которые учили нас говорить и ходить, готовили нам завтраки и заплетали косы», - заявила Анна.

Что будет делать девушка, став настоящим социальным работником? Вернется в тот самый интернат, где ее помнят, любят, ждут и надеются на то, что она сможет сломать систему и изменить правила.

«За время учебы у меня появилось много знакомых и друзей, некоторые сами являются медиками, кто-то работает в полиции. Некоторые родители моих однокурсников работают в значимых государственных органах. Я просто начну разговаривать, доказывать, рассказывать и просить. Если будет нужно, я выучусь и на юриста, и на психолога, лишь бы у беззащитных стариков осталась хоть какая-то вера на нормальную старость. Мы с ребятами планируем организовать акцию в защиту пожилых граждан, которые оказались в трудных жизненных ситуациях, может быть соберем благотворительный вечер или выставку, чтобы, на первых порах, можно было приобрести необходимые вещи для пожилых, проживающих в интернатах. У них нет даже шампуня, моются обычным мылом. Многие из них давно забыли, что такое сладкий чай», - говорит девушка.

Как будет дальше, сказать сложно, но начало большого пути маленького человека положено. Если у человека есть желание, то ему не страшны никакие преграды. Будем надеяться, что забытые стандарты человечности снова смогут возродиться в стенах домов, где живут пожилые люди.

...

  • 0

Популярное

Последние новости