25 июня 2024, 05:00
2024-06-25T05:00:00+10:00 2024-06-25T05:00:00+10:00

Приметы и запреты на 25 июня: загадываем желание перед сном

Pixabay.
Фото: Pixabay.

Русская Православная Церковь 25 июня вспоминает преподобного Петра Афонского. В народном же календаре этот день назвали Пётр-Солнцеворот или Капустник. По традиции Pеnsnеws.ru рассказывает о том, что можно и нельзя делать 25 июня, а таже о том, какие есть народные приметы на этот день.

В Русской Православной Церкви 25 июня (12 июня по старому стилю) отмечается память 14 святых. Особое внимание уделяется двум важным событиям: обретению мощей и второму прославлению благоверной великой княгини-инокини Анны Кашинской (1650 и 1909 годы соответственно). Также вспоминается преподобный Пётр Афонский, святой, живший во второй половине VII – первой половине VIII столетия.

В народном календаре этот день известен как Пётр-Солнцеворот, или Поворот. С этого дня дни становятся короче, а ночи — длиннее, поскольку Солнце, как говорят, «на зиму поворачивает, а лето на жару». Еще одно название этого дня — Капустник.

Теперь о том, что можно делать 25 июня.

В день Петра-Солнцеворота было принято ходить на рыбалку и готовить блюда из рыбы. Хозяйки подавали на стол уху. В старину люди старались провести больше времени на улице, чтобы насладиться солнечным светом и набраться сил и энергии.

Также в этот день можно успеть посадить огурцы и пересадить капустную рассаду в грунт. В полях сеяли позднюю гречиху. С Петра-Солнцеворота начиналась активная прополка посевов.

По народным поверьям, в этот день перед сном стоит загадать желание, поскольку оно обязательно сбудется.

А теперь о том, что нельзя делать 25 июня.

Не рекомендуется ложиться спать рано в день Петра-Солнцеворота, так как считалось, что это может помешать осуществлению задуманного.

Также не стоит надевать темные вещи — предпочтение следует отдать ярким и светлым оттенкам.

На Руси никогда не покупали корову в Петров день, так как считалось, что со скотиной может что-то случиться. В этот день также не косили траву.

И в завершение о народных приметах погоды на 25 июня.

Если в Петров день солнечно, то ожидается хороший покос. Если пошёл дождь, то покос будет плохим, мокрым. Если вечером выпало много росы и опустился туман, то в ближайшие дни установится хорошая погода.

Если виден ясно Млечный путь на небе, то день будет солнечным. Если ласточки и стрижи летают высоко, то подует ветер, а если низко — пойдёт дождь. Если цапли собираются на сухих местах, то будет плохая погода. Если дождевые тучи белые, то есть вероятность града.

Ранее мы писали о приметах и запретах на 24 июня.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу

Новости партнёров