6 декабря 2023, 14:00
2023-12-06T14:00:00+10:00 2023-12-06T14:00:00+10:00

В стране хотят вернуть налог на бездетность

В СССР бездетные граждане платили по 6 процентов с зарплаты дополнительно
Плакат времен СССР.
Фото: Плакат времен СССР.

Российские политики судорожно ищут способ заставить россиян рожать больше детей. Так, на днях депутат Государственной думы от фракции «Единой России» Евгений Федоров предложил ввести налог на бездетность, пишет Pensnews.ru.

Он вспоминает положительный опыт таких отчислений в бюджет СССР. По его мнению, мера поможет увеличению рождаемости, особенно с учетом поддержки материнского капитала.

В случае нехватки средств для реализации этих проектов предлагается введение соответствующего налога.

Напомним, что налог на бездетность в СССР существовал с 1941 по 1990 год. Налог касался большинства бездетных мужчин в возрасте от 25 до 50 лет и большинства бездетных замужних женщин в возрасте от 20 до 45 лет. Данный налог изначально взимался как в виде процента от заработной платы, так и в виде конкретных сумм. Все зависело от категории граждан.

К излету СССР данный налог составлял 6 процентов от заработной платы бездетного человека, но он предусматривал определенные исключения. Например, те, у кого были дети, погибшие во время Второй мировой войны, не должны были платить налог, равно как и герои войны, получившие определенные награды.

Однако эксперты сомневаются, что эта мера будет действенна. Достаточно посмотреть на главные причины нежелания россиян размножаться активнее. Это прежде всего низкий уровень доходов. И дело не в том, что в стране нет денег. Генерируемое населением национальное богатство распределяется крайне несправедливо. Даже в период СВО те же олигархи показывают просто чудеса роста своих доходов. А вот по данным независимых источников реальные доходы населения продолжают падать - любой прирост тут съедается двузначной инфляцией. Население России продолжает беднеть, даже несмотря на положительную динамику в экономике. Весь доход забирает себе условный работодатель.

Ранее мы писали о том, что деньги на поддержку семей уходят «новым» гражданам.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу

Новости партнёров