26 марта 2024, 10:00
2024-03-26T10:00:21+10:00 2024-03-26T10:00:21+10:00

Специалисты рассказали, почему большая часть пожилых людей не спит ночью

Причины и последствия
https://pixabay.com/
Фото: https://pixabay.com/

Многие из вас наверняка замечали, что часто пожилые родственники начинают плохо спать, что в последствии приводит к бессоннице. Нарушение сна становится хроническим, а это чревато ухудшением общего самочувствия и развитием ряда серьезных заболеваний. О том, почему пожилые люди перестают спать ночами, рассказал PensNews.

«С возрастом наш организм начинает претерпевать различные изменения, которые приводят к сбоям и нарушениям в работе. Начинают страдать органы слуха, зрения, опорно-двигательная и сердечно-сосудистая системы. Чем старше мы становимся, тем сильнее можем испытывать стресс, тревожность. В организме происходит гормональный сбой, который является достаточно сложным этапом в жизни человека. Эти физические изменения не могут не сказаться на психоэмоциональном состоянии человека, который становится раздражительным, быстро утомляемым, рассеянным. Кроме развития хронических заболеваний, некоторые люди начинают страдать от депрессии, чаще обычно болеть и дольше выздоравливать», - говорит врач-терапевт Юлия Паршина.

Но кроме изменений в организме и нервного истощения, которые приводят к нарушению сна, частой причиной сбоя режима становится длительный прием лекарственных препаратов, в чей перечень побочных эффектов входит бессонница.

«Если в молодом возрасте наш организм обладает универсальным свойством восстанавливаться в кратчайшие сроки, то недостаточное количества сна в пожилом возрасте может быть опасно. Во-первых, человек перестанет набираться сил, черпать энергию из сна, а это значит, что его усталость со временем начнет трансформироваться в апатию, депрессию, подавленное состояние. Когда человек мало спит, его иммунная система дает сбои в работе, рассеивается внимание, страдает память, возникает риск появления ожирения, развития инфаркта или инсульта», - предупреждает специалист.

Бессонница – это заболевание, которое требует медицинского контроля. При обращении к терапевту, неврологу или сомнологу человеку, страдающего от нарушения сна, обязательно будет оказана помощь и назначено лечение, но, как известно, лучше недуг предотвратить, чем лечить. Для исключения риска появления бессонницы следует придерживаться некоторого алгоритма.

«Для этого следует научиться заботиться о себе: проветривать спальню перед сном, использовать удобную подушку или матрас, для создания комфортной атмосферы в доме. Не следует спать днем или отправляться спать слишком поздно, также не стоит на ночь злоупотреблять напитками, содержащими кофеин, или алкогольной продукции. Для эффективного сохранения крепкого сна рекомендуется прогуливаться на свежем воздухе, слушать легкую музыку, медитировать, принимать контрастный душ», - рассказывает специалист.

Время перед сном – это своеобразный ритуальный период, когда наше тело сбрасывает весь груз, накопленный за сутки, и расслабляется. Чтобы не потерять здоровый сон не следует думать о трудностях и проблемах, строить планы на следующий день. В случаях, когда ваш сон пострадал из-за каких-то важных дел, например, вы находились в дороге или стали «заложником» смены часовых поясов, важно все также придерживаться режима и не нарушать привычные действия.

«Пожилые люди, в отличие от молодежи, с возрастом становятся ранимей, уязвимей, поэтому больше и тяжелее других переживают некоторые моменты. Чтобы их сон не страдал, постарайтесь окружить пожилых родственников заботой и вниманием, разговаривайте с ними по душам, дайте понять, что любые трудности все также решаемы и не стоят никакого здоровья. Помните, если пожилой человек начнет страдать от бессонницы, это может обернуться трагедией», - заключил врач.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу

Новости партнёров