23 августа 2022, 18:00
2022-08-23T18:00:00+10:00 2022-08-23T18:00:00+10:00

Россиян могут пересадить на советские самолеты

Старые борта уже проходят ремонт и модернизацию
Фото с сайта "МилитариАрмс.Ру".

Масштабные западные санкции коснулись в том числе и самолетов производства зарубежных стран, пишет Pensnews.ru.

К сожалению, в руководстве российских авиакомпаний, как и авиаотрасли в целом всегда было много людей так или иначе заинтересованных в том, чтобы не возрождать и развивать производство отечественных самолетов, а активно закупать «Боинги» и «Эирбасы». Увы, особняки на Лазурном берегу, принадлежащие россиянам и возникающие после заключения каждой сделки с западными авиапроизводителями, никого не заинтересовали.

Сегодня же отечественные авиакомпании вынуждены буквально на коленке решать многие проблемы авиаотрасли. К примеру, заниматься канибализацией одних самолетов, чтобы летали другие.

Авиаотрасль тем временем с трудом, но восстанавливается, хотя понятно, что времени у наших производителей буквально в обрез. Россия ждет отечественные самолеты в то время, как американские и европейские лайнеры будут стремительно заканчиваться.

Тем временем, возникло решение, которое позволит хоть немного сгладить дефицит машин. Российским авиакомпаниям предложено подумать над тем, чтобы использовать советские еще самолеты «Як-42», которые во множестве были задействованы в перелетах внутри страны, а потом десятками списаны после краха СССР.

Тем не менее у многих из этих машин еще достаточно ресурса, чтобы успеть поработать на линиях до массового подхода новых отечественных самолетов.

Более того, часть «яков» уже модернизированы и стали менее прожорливы и у них существенно увеличилась дальность полета. В частности, одна из лизинговых компаний предлагает 14 таких обновленных «яка».

Ранее мы писали о том, что в России самолетами будут управлять по одному члену экипажа.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу