24 декабря 2022, 05:00
2022-12-24T05:00:00+10:00 2022-12-24T05:00:00+10:00

Россиян пока оградили от принудительной сдачи биометрических данных

Госдума приняла резонансный закон

На днях Государственная дума РФ приняла, правда, пока только во втором чтении законопроект о порядке идентификации и аутентификации с использованием биометрических данных, пишет Pensnews.ru.

Документ устанавливает запрет на принудительный сбор биометрии, а также на любую дискриминацию в отношении лиц, которые отказываются от ее сдачи.

В России предлагается ввести запрет на хранение геномной информации, ограничить перечень биометрии (только лицо и голос), запретить принуждать к сдаче биометрии, ввести возможность упрощенного удаления данных из системы и контроль за их использованием через "Госуслуги".

Также вводится запрет на использование биометрии детей без согласия родителей, а использование данных допускается только в базах, находящихся в РФ.

Кроме того, согласно изменениям, вводится запрет на любую дискриминацию в отношении лиц, отказавшихся от сдачи биометрии и устанавливается, что отказ от ее сдачи не может ограничить оказание гражданину госуслуг или иных работ.

Также в целях контроля за деятельностью ЕБС будет создан Координационный совет по развитию цифровых технологий идентификации и аутентификации на основе биометрии с включением в его состав представителей общественности, религиозных организаций и экспертного сообщества.

Самое удивительно тут другое. Практически до последнего времени в Госдуме активно готовился совсем другой документ. Россиян хотели обязать сдавать свои биометрические данные. Именно на этой базе должны были в какой-то момент заработать все сервисы по оказанию государственных услуг, а также на такую схему работы должны были перейти банки и многие учреждения.

Причем, внимание (!), к работе с базами биометрических данных россиян разрешалось привлекать иностранных операторов.

Документ проталкивался очень жестко. Ряд экспертов считает, что за ним стояли некие западные структуры. Кто-то считает, что все дело в том, что очередной приближенный к власти олигарх придумал такую схему подработки. Понятное дело, что сбор и хранение таких данных должно было как-то оплачиваться. То ли из кармана самих россиян, то ли за счет бюджета.

Примерно так сегодня действуют схемы товаров с маркировкой (шубы, лекарства, обувь, табак, фотоаппараты, духи и туалетная вода, шины и покрышки, одежда, постельное бельё и полотенца, молочная продукция, упакованная минеральная и обычная питьевая вода.). Эти схемы курируются некими частными структурами, за которыми стоят определенные и как правило хорошо известные фамилии, частные бюджеты которых исправно пополняются.

Трудно сказать, кто и на каком этапе остановил введение в России тотальной системы по сбору и использованию биометрических данных. Но многие депутаты, увы, готовы были проголосовать и за это, поскольку сверху приходили соответствующие команды.

Народные избранники, которые сегодня хвалятся своей «жесткой позицией» по отношению к тотальной биометрии, точно также ранее доказывали крайнюю необходимость этого шага. Причем, исключительно на благо народа. И с доказательствами, насколько это важно и безопасно. И это в стране, где чуть ли не еженедельно происходят масштабные утечки персональных данных. И пока никаких резонансных уголовных дел по этому поводу не было. По всей видимости нас спасла специальная военная операции и соответствующие закручивания гаек по части безопасности.

Мы это к тому, что россиян, конечно, пока обезопасили от тотальной биометрии. Но именно пока. И за этой темой надо очень внимательно следить. Кстати, и на персональном уровне. К примеру, если в банке вам предложат сдать ваши биометрические данные, трижды подумайте. Кому-то так действительно нужно и будет удобно. Но точно на данном этапе далеко не всем.

Ранее мы писали о том, что мошенники придумали новую схему обмана – новогоднюю.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу