Чтобы жара не убила
- 18 мая 2021
- 0+
- administrator
Врач рассказали, для кого жара опаснее всего и что делать, когда на улице «солнечный ад»
На западную часть России, включая Западную Сибирь, обрушилась жара, которую синоптики не фиксировали в ряде мест более 140 лет. А значит, как говорится, жди беды. Особенно это касается пожилых людей, которым приходится очень непросто в таких условиях, пишет Pensnews.ru.
Например, Гидрометцентр на текущей неделе объявил в Москве и Подмосковье «оранжевый» уровень опасности как раз из-за жары, которая в нынешнем мае в столице зашкаливает на семь-восемь градусов выше климатической нормы – от 32 до 35 градусов по Цельсию.
Телеканал RT попросил зав. терапевтическим отделением московской городской клинической больницы №31 Марину Анисимову поделится экспертным мнением о том, какую опасность представляет жаркая погода для людей и что необходимо делать, чтобы избежать печальных последствий в виде тепловых и солнечных ударов, осложнений на сердце и прочее.
Как сообщила медик, самыми уязвимыми в такую жару становятся маленькие дети и пожилые люди. В особенности это касается маломобильных людей. Также уязвимы беременные и все хроники.
Врач предупредила, что если в жару пить недостаточно жидкости, то из-за этого кровь моет стать густой, давление повысится (а у кого-то наоборот понизится, что чревато обмороками), возрастет риск образования тромбов, а следом инфарктов и инсультов.
Понятное дело, что в такую погоду лучше сидеть дома, но если вы оказались в жару на улице, то необходимо обязательно носить головной убор, а одежда из легких, «дышащих» тканей. И не забывайте каждые полчаса-час выпивать стакан воды.