Чистотел как индикатор кислотности почвы: что нужно знать
- 16:30 1 февраля
- 16+
- Кирилл Степанов
Бурное распространение чистотела является важным показателем изменения кислотности почвы. Это многолетнее травянистое растение предпочитает кислые условия и активно растет в средах с уровнем рН от 4,5 до 6,5.
По словам агронома-почвоведа, кандидата биологических наук Алексея Подносова, чистотел имеет уникальную способность накапливать различные химические элементы, включая алюминий, который становится доступным для растений только в кислой среде. В таких условиях чистотел чувствует себя комфортно, вытесняя другие виды растений. Его мощная корневая система проникает глубоко в почву, извлекая питательные вещества, недоступные для большинства других растений. Таким образом, чистотел выступает отличным биоиндикатором повышенной кислотности грунта.
Если на участке вместе с чистотелом начали появляться такие растения, как лебеда, клевер или крапива, это может указывать на наличие слабокислой реакции почвы. Эти виды предпочитают более нейтральные условия с уровнем рН в диапазоне 6,0–7,0, что свидетельствует о слегка повышенной кислотности, но не такой критичной, как при преобладании чистотела.
Соседство чистотела с мятой и пыреем является явным признаком сильной кислотности. Мята и пырей способны выживать в условиях экстремально низкого уровня рН и активно развиваются на сильно кислых почвах, что служит четким сигналом о высокой закисленности.
Понимание этих биологических сигналов позволяет вовремя принимать меры для улучшения условий для выращивания культурных растений и поддержания здоровья вашего сада или огорода.