Названы профессии, которые могут исчезнуть уже в ближайшие годы
- 23 марта 2023
- 0+
- administrator
Кому приготовиться на выход?
Сразу оговоримся, что профессии и целые отрасли футуристы и прочие прогнозисты хоронят уже давно, пишет Pensnews.ru.
Так, промышленная революция, которая стартовала в середине 18-го века, стала поводом для просто панических настроений среди рабочего класса, который боялся, что даже те несовершенные станки заменят людей, которые останутся без работы и будут обречены на голодную смерть вместе со своими семьями. В те годы частым явлением был саботаж, когда люди специально ломали технику в надежде отсрочить неизбежное.
Однако ничего критически страшного тогда не произошло. Развитие промышленности спровоцировало рост множество новых отраслей экономики, о которых и помышлять было трудно. Рабочие руки оказались востребованы и в условиях, когда на предприятиях воцарились станки и целые конвейеры.
В 60-х же года прошлого века начали все активнее говорить о засилье электронно-вычислительной техники и промышленных (и не только) роботов. Опять же за голову хватались представители целого ряда профессий, опасаясь остаться не у дел.
Сегодня без компьютеров сложно представить жизнь человека, на предприятиях денно и ношно «пашут» роботизированные линии, а на улицах мегаполисов все чаще можно встретить дронов, разносящих почту, продукты из магазина или заказ из ресторана. А в столице Китая Пекине уже заработало такси без водителя. Искусственный интеллект (ИИ) уже практически стучится в двери.
И вновь среди людей распространяется ропот. Дескать, ну теперь точно человечество останется не у дел. ИИ и роботы будут и изобретать, и производить, и продавать, и даже творить. Стихами, романами и картинами, написанными ИИ уже забит интернет. Ну теперь-то точно конец работе, печально констатируют представители десятков профессий.
Факт налицо. Уже сейчас владельцы бизнесов и главы предприятий даже в России, не говоря уже о более «шустрых» в этом отношении стран заявляют о готовности передавать часть задач нейросетям.
Один из популярных сервисов по поиску работы опросил предпринимателей и топ-менеджеров и выяснил, какие обязанности они готовы делегировать нейросетям, которые наделали в последнее время много шума своими талантами. Хорошо прорекламированными, отметим.
Итак, в списке доступных для ИИ задач, по мнению работодателей, оказались: переводы (такого мнения придерживается 51 процент опршенных), техническая поддержка, аналитика, генерация текста, создание дизайна, ведение коммуникации, написание кода и обучение людей (23 процентов голосов).
Работодатели также оценили, какие профессии в конце концов смогут исчезнуть из-за развития нейросетей. На первом месте оказались дизайнеры с 53 процентов, на втором - маркетологи, а на третьем - копирайтеры, за которых проголосовали 45 процентов опрошенных.
Кроме того в список попали: программисты, менеджеры по продажам, логисты, бухгалтеры, специалисты по кадрам, финансисты, юристы и социологи. А вот журналисты, психологи и преподаватели получили меньше всего голосов. Видимо. Представителям этих профессий волноваться стоит меньше всего.
Судя по всему, развитие нейросетей усложнит и так непростое положение на рынке труда у возрастных специалистов. Например, сотрудники старше 40 лет часто сталкиваются с отказами даже и без такого сильного конкурента, как искусственный интеллект. Многим профессионалам с большим опытом предлагают не вполне адекватную заработную плату.
Впрочем, есть и другая новость. Заявлено, что в России нужно не менее 1 миллиона специалистов, которые должны заниматься разработкой дронов и их эксплуатацией. То есть, налицо очередное подтверждение старой истины. Развитие научно-технического прогресса приводит к исчезновению одних профессий, но создает новые. Человек был и остается вершиной мироздания. И заменить его невозможно.
Ранее мы писали о том, сколько зарабатывают в России таксисты.